Тарасюк не хочет быть Кучмой, но рассчитывает на большее понимание

Понедельник, 30 мая 2005, 13:35
Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что Украина расчитывала на большее понимание со стороны Европейского Союза к стратегическому курсу страны после оранжевой революции.

Об этом Тарасюк заявил в интервью австрийской газете "Die Presse", перевод которого приводит Иносми.

"Мы, конечно, не настолько наивны, чтобы ждать, будто ЕС в связи с победой народа и демократии в Украине за один день изменит свою позицию. Но на несколько большее понимание мы все же рассчитывали", - сказал Тарасюк.

Он также пояснил, что Украина "не испытывает счастья" оттого, как с ней "обходится в рамках своего партнерства ЕС". "Украина не может быть соседом Европы, так как мы уже находимся в центре Европы. То есть, мы не можем быть субъектом европейской политики, мы – европейцы", - сказал Тарасюк.

По его словам Украина рассматривает План действий "как своего рода переходный этап, который ведет к подписанию соглашения относительно конкретной перспективы вступления в Союз". "ЕС видит это иначе", - добавил министр иностранных дел.

Тарасюк также отметил, что не собирается шантажировать ЕС построением более активных отношений с Россией. "Новое украинское руководство не желает продолжать игры, в которые играло правительство Кучмы: оно постоянно угрожало, что для Украины альтернативой ЕС является Россия. Это не наш стиль политики", - сказал он.

Об отношениях с Россией Тарасюк также сказал, что "Украина не может думать прежде о том, как реагирует на ее шаги Москва". "Это не означает, что мы хотим сознательно раздражать Россию…Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать с Москвой нормальные и конструктивные отношения, президент Ющенко уже продемонстрировал это", - сказал министр.

Тарасюк также сказал, что "не очень верит" в то, что негативный результат референдума по конституции Евросоюза будет иметь для Украины "очень серьезные последствия".

"Украинская правда"

powered by lun.ua