Тарасюк советует не волноваться по поводу Евроконституции

Понедельник, 30 мая 2005, 14:41
Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что результаты референдума во Франции затормозит дальнейшие расширение ЕС, но для Украины не имеют непосредственных последствий.

Об этом Тарасюк сказал на борту самолета, на котором президент Виктор Ющенко прибыл с официальным визитом в Астану.

"Эта неудача на референдуме в определенной мере затормозит дальнейшие интеграционные процессы, углубление интеграции в рамках самого Европейского союза", - сказал он.

При этом Тарасюк выразил мнение, что "результат референдума во Франции не будет иметь непосредственных последствий на отношения Украины и Европейского союза, хотя опосредованное влияние они будут иметь".

Тарасюк подчеркнул, что Евросоюз, после неудачного референдума во Франции, "будет больше обеспокоен тем, как отреагировать на новую ситуацию, и понятно, что вопрос дальнейшего расширения будет отодвинут на будущее".

"Я думаю, что это может опосредственно повлиять на начало переговоров с Турцией", - сказал министр.

В то же время, по мнению Тарасюка, "не стоит драматизировать ситуацию, потому что ЕС существует в нынешних рамках, доконституционных рамках. Он существует и развивается, и его притягательность не уменьшается из-за того, что он не вышел на более высокий уровень интеграции, который предусматривался Конституцией".

Говоря о возможности подачи Украиной заявки на членство в ЕС, Тарасюк подчеркнул, что "этот вопрос не связан с результатами референдума" во Франции.

"Подача заявки очень серьезный шаг, она должна основываться на наших стабильных успехах в экономической отрасли, реформировании экономики", сказал он.

По мнению Тарасюка, "это может состояться по результатам деятельности правительства во второй половине этого года. Тогда мы сможем делать уже прогнозы наших действий".

Делая прогноз результатов будущего референдума в Нидерландах, Тарасюк выразил мнение, что "ситуация в Нидерландах отличается от ситуации во Франции, и кажется, что вероятность позитивного ответа в Нидерландах является более высокой чем во Франции".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua