Учреждения Луценко назвали наиболее коррумпированными

Понедельник, 30 мая 2005, 15:30
Более трети украинцев считают, что новая власть достигла некоторых успехов в снижении уровня коррупции.

Таковы результаты социологического опроса граждан, проведенного "Украинским демократическим колом" на заказ Института политики.

36% респондентов считают, что новой власти несколько удалось снизить уровень коррупции, "скорее нет" ответили 30%. 34% опрошенных колебались с ответом.

В то же время 29% опрошенных "скорее уверены", что правительство Юлии Тимошенко сможет снизить уровень коррупции в Украине, и 11% респондентов "полностью уверены" в этом. Скорее неуверенными оказались 20% респондентов, а 15% "совсем не уверены" в возможности премьера уменьшить уровень коррупции.

По просьбе сравнить уровень коррупции этого года с прошлым, 31% респондентов ответили, что он "немного снизился". 30% считают, что уровень коррупции не изменился. Лишь 6% считают, что уровень коррупции в этом году значительно снизился, а 5% считают, что он "значительно возрос". 24% затруднились с ответом.

В то же время 30% респондентов на вопрос "были ли случаи в этом году с вашими хорошими знакомыми, когда представители власти просили взятку" ответили утвердительно, за последние же три года у 45% респондентов представители власти просили взытку.

Между тем такое же количество опрошенных (30%) ответили, что таких случаев в этом году не было. По сравнению с тремя последними годами, только 23% ответили, что чиновники не принуждали их знакомых к даче взятки.

25% респондентов также ответили, что были случаи, когда их знакомые предлагали взятку представителям власти, 28% сказали, что таких случаев не было.

Наиболее коррумпированным учреждением респонденты назвали Госавтоинспекцию, где индекс составлял 3,87 (по 5-ти бальной шкале, где 1 - полное отсутствие коррупции, а 5 - ее максимальный уровень), медицинские учреждения - 3,83, милицию - 3,8.

Индекс коррумпированности судов составляет 3,52. Определенный уровень коррупции и взяточничества граждане отмечали среди депутатов Верховной Рады - 2,80. Наименее коррумпированными респонденты считают религиозные организации - 1,62.

Опрос проводился 14-19 мая 2005 года. Опрошены 1000 респондентов возрастом от 18 лет. Статистическая погрешность выборки с достоверностью 0,95 не превышает 4%.

Ранее Институт политики возглавлял вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua