Фальсификаторов выборов сначала наказали, а теперь простят?

Понедельник, 30 мая 2005, 16:09
Верховная Рада во вторник рассмотрит законопроект, предлагающий амнистировать граждан, нарушивших избирательное законодательство в ходе президентских выборов 2004 года.

Об этом сообщил первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк на пресс-конференции в понедельник.

По словам Мартынюка, эти предложения вносятся "не столько от представителей нынешней оппозиции, сколько от представителей нынешней власти".

Говоря о людях, которые были осуждены за нарушение избирательного законодательтва, он отметил, что "власть их сначала посадила, а их около 6 тысяч, а сейчас ищет возможность как их реабилитировать".

По мнению Мартынюка, такие предложения будут поддерживаться представителями оппозиции, поскольку большинство из тех людей, которые понесли наказание за нарушение избирательного законодательства, являются "их соратниками".

Говоря об информации следственной комиссии по проверке соблюдения конституционных прав и свобод человека, Мартынюк сообщил, что представители фракции СДПУ(о) предложили рассмотреть отдельно вопрос о ситуации в Ужгороде в связи с задержанием экс-главы Закарпатья Ивана Ризака.

"Представители фракции СДПУ(о) предлагали рассмотреть этот вопрос первым вопросом во вторник, но… это предложение не получило необходимого количества голосов ", - сказал он.

В то же время, Мартынюк допускает возможность принятия решения отдельно по работе следственной комиссии и по ситуации в Ужгороде.

По его мнению, целесообразно рассмотреть все эти вопросы именно в среду, "поскольку во вторник можно начать с этого вопроса и ничем не закончить".

Первый вице-спикер не исключил того, что Верховная Рада может принять решение, касающееся отставки прокурора Закарпатья и начальника закарпатского управления МВД, однако "они будут только пожеланиями".

Мартынюк напомнил, что в настоящее время парламент не может решать кадровые вопросы такого рода и может только направлять свои рекомендации.

Отвечая на вопрос, будет ли заблокирована работа парламента фракциями "Регионы Украины" и СДПУ(о), Мартынюк подчеркнул, что "сложно спрогнозировать как будут себя вести депутаты, поскольку сложно спрогнозировать как будет обсуждаться информация следственной комиссии и вопрос об инциденте в Ужгороде и какие решения будут приняты".

Мартынюк также сообщил, что на среду запланировано рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, предоставляющие право 150-ти народным депутатам брать на поруки задержанных граждан.

Он подчеркнул, что этот законопроект связан с отчетом следственной комиссии.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua