В конфликте в Козине личное вмешательство Ющенко не помогло. Жовтяк все испортил?

Понедельник, 30 мая 2005, 19:25
Представители президента Виктора Ющенко не смогли урегулировать конфликт, который сложился между козинской сельской радой и ее главой Валентиной Горобец.

Об этом сообщает интернет-издание "Обком".

Как известно, конфликт между Горобец и сельрадой из-за разрешения продажи земли продолжается уже год.

По данным "Обкома", присутствовавший на сессии губернатор Киевской области Евгений Жовтяк предложил сельсовету самораспуститься, а представитель Ющенко депутат Вера Ульянченко приняла решение обратиться к президенту с просьбой ввести в Козине президентское правление.

В свою очередь, жители поселка приняли "обращение к мировому сообществу с просьбой повлиять на ситуацию с многочисленными нарушениями прав человека в Козине".

Один из депутатов внес предложение об отставке Горобец, самороспуске сельсовета и назначении выборов нового состава вместе с председателем, которое поддержали депутаты и общественность.

Однако губернатор Киевщины "самолично" назначил дату следующей сессии сельсовета на 4 июня.

Как сообщает "Обком", вначале сессии сельский председатель Козина Валентина Горобец, отказалась предоставить депутатам отчет о работе исполнительных органов, о выполнении программы социально-экономического развития поселка и о выполнении бюджета поселка за 2004 год, что предусмотрено Бюджетным Кодексом.

Также при подготовке повестки дня Горобець "не учла ни одного предложения депутатов, отвечая им, что имеется указание депутата Веры Ульянченко о запрещении вмешательства депутатов в процесс подготовки сессии", утверждает издание.

Кроме того, отмечает "Обком", Горобец пыталась открыть 31-ю сессию, в то время как депутаты уже провели 38 сессий Козинского поселкового совета 25 созыва, а на 32-й и на 36-й сессиях отстраняли ее от исполнения обязанностей головы совета.

"Обком" напоминает, что против Горобец также было возбуждено три уголовных дела за злоупотребления служебным положением. 6 мая 2005 года она была арестована решением Печерского суда города Киева. А 9 мая якобы по телефонному звонку Ющенко выпущена из СИЗО.

Издание напоминает, что сессии сельсовета в Козине предшествовало совещание 19 мая 2004 года в кабинете президента, на котором кроме Ющенко присутствовали секретарь СНБО Петр Порошенко, генпрокурор Святослав Пискун, первый помощник президента Александр Третьяков, а также Жовтяк, Ульянченко и Горобец.

Как утверждают журналисты "Обкома", суть совещания сводилась к простому "навязыванию сельскому депутатскому корпусу" "забыть" об отставке Горобец и провести очередную сессию.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!