У Семенюк в черном списке 199 предприятий. На мировую с Пинчуком и Ахметовим она не пойдет

Понедельник, 30 мая 2005, 19:54
Руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк не считает возможным мировое соглашение в деле "Криворожстали" как это предлагают ее владельцы.

"Прежде всего, вопрос сегодня рассматривает суд и мировое соглашение даже не может быть предметом рассмотрения, потому что это не является требованием прокуратуры и Фонда госимущества, которые относились при подаче документов к суду. Потому о вопросе мирового соглашения не может быть и речи", - сказала
Семенюк в понедельник в комментарии журналистам.

Относительно экономической стороны, то глава ФГИ отметила, что "нужно садиться за стол и считать затраты со стороны государства за период, когда объектом управляла другая структура, нанесенный ущерб, а тогда можно говорить".

По ее словам, все нужно разрешать исключительно на правовой основе, потому что "завтра появится n-ное количество таких предприятий и снова будут думать о мировых соглашениях".

"Там, где возможны мировые соглашения, дело нужно было разрешать еще до того как она стала предметом суда", - отметила Семенюк.

На вопрос, какое приблизительно количество предприятий может подлежать дооценке, глава ФГИ сказала, что не может ничего говорить пока не будет принят соответствующий законопроект.

"Если вы вчера купили квартиру, а сегодня вам говорят - доплатите, потому что цена была неправильной, то это следует делать исключительно на правовой основе", - отметила она.

По словам Семенюк, фонд госимущества имеет одно основание для пересмотра приватизации – это невыполнение инвестобязательств.

"Если не выполняются инвестобязательства, то мы обращаемся в суд, суд принимает решение, и мы возвращаем объект государству. Если проиграли суд – этот объект мы вернуть не можем", - отметила она.

"На сегодняшний день у меня был такой 191 объект (на которых не выполняются инвестобязательства), и я подписала, кажется еще 8, то есть где-то 199 объектов", - сказала Семенюк.

Глава ФГИ не согласилась с тем, что отсутствие четкого списка предприятий создает негативный имидж среди иностранных инвесторов.

"Я иностранным инвесторам всегда говорю: вы не волнуйтесь, у вас нечего забирать, потому что вас никто не допускал к приватизации. Приватизацией занимались в основном олигархи, которые выступали посредником между первичным и вторичным рынком ценных бумаг. Вопрос невыполнения инвестобязательств, там где не нужно было соглашение, не является предметом рассмотрения. Потому бояться нечего", - отметила Семенюк.

Украинская правда

Читайте также

Ахметов и Пинчук предлагают Тимошенко заключить мировую по "Криворожстали"

powered by lun.ua