Тимошенко отправят в отставку, чтобы забрать электорат оппозиции?

Понедельник, 30 мая 2005, 20:54
Лидер партии Трудовая Украина Валерий Коновалюк считает возможной отставку правительства Юлии Тимошенко с целью привлечения протестного по отношению к новой власти электората на парламентских выборах в 2006 году.

Комментируя недавние сообщения о якобы конфликтах во власти и возможной отставке премьера, Коновалюк высказал мнение, что "за ними, безусловно, кто-то стоит, кто-то в этом заинтересован".

"Конфликт определен тем, что сама ситуация зависит от позиции премьер-министра. Мне кажется, что подобная политика осознанно выстраивалась для того, чтобы экономика оказалась в таком (критическом) состоянии, и поэтому отставка неминуема", сказал он.

По мнению лидера "трудовиков", в создавшейся ситуации "проявляется такая многоходовка", цель которой заключается в том, чтобы часть протестного в отношении нынешней власти электората "настроить на опального премьер-министра, которая пыталась добиться серьезных изменений в стране и улучшить жизнь людей".

Говоря о предстоящей избирательной кампании, Коновалюк назвал ее "политически динамичной и не всегда прогнозируемой", но выразил уверенность, что Трудовая Украина должна идти на выборы в 2006 году самостоятельно.

"Каждая политическая партия должна реально получить свою оценку исключительно за счет голосов своих избирателей. В составе блока или коалиции это утрачивается", - сказал Коновалюк в понедельник.

Лидер партии уверен в том, что в ближайшие полтора месяца будут выработаны новые механизмы с целью укрепления партии, привлечения новых людей.

"К осени мы будем иметь серьезную политическую силу, которая реально настроена на победу на выборах в парламент и местные советы", - заявил Коновалюк.

Лидер "трудовиков" высказал мнение, что единого блока оппозиционных сил, скорее всего, не будет. В частности, будет создана коалиция "вокруг Виктора Януковича" в состав которой будет входить "около десятка партий, и в том числе, с доминированием ряда центристских партий, представленных сегодня в парламенте".

Также, по мнению Коновалюка, будет отдельная коалиция левых сил во главе с лидером ПСПУ Натальей Витренко, "к которой присоединятся отдельные политические партии".

Коновалюк считает, что "на фоне активных ошибок власти и того, что происходит в Украине, у каждого есть соблазн выстроить оппозицию под себя".

"Я считаю, что эта позиция ошибочна, поскольку коалиция должна формироваться на основе идеологических принципов и реального видения перспективы", - сказал он.

Отвечая на вопрос о будущем "Каневской тройки", Коновалюк сказал, что "оно будет более коротким, чем у Каневской четверки".

Как известно, недавно в Каневе было задекларировано создание союза между "Народным Союзом Наша Украина", Блоком Юлии Тимошенко и Народной партии. В то же время, в 1999 году в Каневе лидер СПУ Александр Мороз, спикер Верховной Рады Александр Ткаченко, депутат Евгений Марчук, мэр Черкасс Владимир Олийнык заявили о создании блока, который просуществовал с сентября по ноябрь.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua