Ющенко строит ЕЭП на манер ЕС

Понедельник, 30 мая 2005, 21:04
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что проект создания Единого экономического пространства с Белоруссией, Казахстаном и России будет более выигрышным при унификации процедуры прохождения национальных границ и таможни.

"Мы говорим о том, что проект о создании экономического пространства значительно бы выиграл, если бы мы унифицировали процедуры прохождения национальных границ и таможни", - заявил Ющенко на совместной пресс-конференции с Нурсултаном Назарбаевым.

Для этого, по его словам, необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с транзитной политикой всех сторон проекта, в частности, перемещения капитала, услуг, рабочей силы и других сферах.

Ющенко надеется, что продолжением достигнутых договоренностей между Киевом и Астаной в Казахстан станет визит его казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева в Украину.

"Я убежден, что о чем мы оговорили сегодня, найдет свое продолжение в ходе визита президента Казахстана в Украину", - сказал украинский президент.

Он выразил удовлетворение переговорами с казахским лидером и считает, что стороны достигли взаимопонимания по всем вопросам.

По его словам, в ходе переговоров стороны достигли таких договоренностей, в которых "будут обеспечиваться паритетность интересов одной и другой стороны".

Стороны отметили, что торговый оборот между Украиной и Казахстаном в 2004 году составил $1,1 млрд.

"Это прекрасный показатель, который имеет уникальную динамику", - сказал Ющенко, отметив, что сейчас "стороны должны сделать все, чтобы сформировать механизмы, которые обеспечат такую динамику в будущем".

Ющенко и Назарбаев поручили профильным министрам оптимизировать отношения Украины и Казахстана в нефтегазовой сфере.

Ющенко подчеркнул, что в данном случае речь идет об обновленной работе нефтепровода "Одесса-Броды", о строительстве "небольшого 52-километрового плеча, обеспечивающего организацию транспортировки нефти" "Одесса-Южный", а также о нефтепроводе "Дружба-Адрия".

Украинский и казахский президенты также приняли решение помочь в развитии украинской диаспоры в Казахстане.

"Я почувствовал желание господина президента двигаться в сторону поддержки украинской общины слышать родную речь на телевидении, читать газеты на украинском языке, иметь новую украинскую школу в Астане", - сказал Ющенко.

Украина и Казахстан подписали ряд документов в сфере информации и молодежной политики.

Кроме того, министры иностранных дел Украины и Казахстана Борис Тарасюк и Касимжамарт Токаев подписали соглашение между правительствами двух стран о взаимной защите секретной информации.


Интерфакс-Украина

powered by lun.ua