Ющенко передаст власть наднациональному органу. Когда-то

Вторник, 31 мая 2005, 10:42
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что формирование Единого экономического пространства (ЕЭП - создают Украина, Казахстан, РФ и Белоруссия) не должно начинаться с создания наднациональных институтов.

Об этом он заявил во вторник в Астане в ходе переговоров со спикером сената (верхняя палата) парламента Казахстана Нуртаем Абыкаевым.

"Для нас очень важно, чтобы ЕЭП начало бы формироваться не с создания наднациональных институтов", - сказал Ющенко.

Он полагает, что в перспективе страны, формирующие ЕЭП, все равно передадут часть своих функций наднациональным институтам.

"Все понимают, что рано или поздно, когда мы увидим эффективно работающий механизм экономических отношений в рамках ЕЭП, для того чтобы эти отношения и дальше развивались, в повестку дня встанет вопрос о делегировании части функций наднациональным институтам", - сказал президент Украины.

"Мы 14 лет жили в империи и сейчас хотели бы чувствовать суверенитет в ключевых вопросах. По нашему глубокому убеждению, сейчас было бы неправильно смещать акценты на организационную часть (создания ЕЭП) - необходимо, чтобы люди почувствовали плюсы от того, что мы создали, но для этого нужно время", - сказал Ющенко.

"Сначала мы должны увидеть реализацию национальных интересов - это самое главное", подчеркнул он.

Ющенко находится в Казахстане с двухдневным официальным визитом.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua