Омельченко сменит тот, кого назовет Ющенко?

Вторник, 31 мая 2005, 11:07
Украинские политологи считают, что хотя пока неизвестно, какие кандидатуры будут выдвинуты на выборы мэра Киева в 2006 году, они будут проходить при поддержке партии Виктора Ющенко "Народный союз Наша Украина".

Это следует из результатов эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Шеф-редактор журнала "Политычна думка" Владимир Полохало считает, что, "скорее всего, решающим звеном в том, кого будет НСНУ рекомендовать на эту должность, станет президент". Он также отметил, что между Омельченко и Ющенко "существуют сложные отношения".

"Сложность заключается в том, что Омельченко вошел в верхушку новосозданного "Народного Союза Наша Украина". Кого-то он устраивает в окружении Ющенко, а кого-то нет, и какую группу поддержит Ющенко тяжело прогнозировать", - отметил он.

По мнению руководителя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "выборы мэра будут зависеть не столько от киевской общины, сколько от партии власти".

"Можно рассматривать реальные шансы выходцев из "Едности" Владимира Ялового, Валерия Борисова и самого Омельченко, либо из ПРП - Михаила Поживанова, Николая Томенко, Владимира Бондаренко, но нельзя допустить победы в Киеве не представителя НСНУ".

"То есть реалии таковы, что кого выдвинет президентская партия, тот и победит. А в условиях отсутствия влияния рядовых киевлян на процессы, которые происходят внутри этой партии, выборы в Киеве напоминают "борьбу бульдогов под ковром", - отметил эксперт.

В то же время Доний уверен, что "в любом случае, силы, которая бы была альтернативна политическому весу НСНУ и имела бы своего харизматического раскрученного лидера, в Киеве нет".

Эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Юрий Якименко считает, что Омельченко остается "фигурой, имеющей поддержку достаточно значительной части электората в Киеве".

По его мнению, среди его конкурентов могут быть народные депутаты из НСНУ Николай Мартыненко, Владимир Бондаренко.

"Мы можем скорее говорить о возможном снижении рейтинга Омельченко, чем о повышении рейтинга кого-либо из его потенциальных оппонентов", - считает Якименко.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что сегодня альтернативы кандидатуре Омельченко нет, кроме, разве, братьев Кличко.

"Николай Мартыненко еще не сумел раскрутиться, Николай Томенко увлекся культурной политикой, а все остальные в рейтингах не дотягивают. Исключением может быть Михаил Поживанов", - отметил он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что "сейчас нет понятной кандидатуры, которая бы имела хорошие шансы, и пока что имеет место своего рода кастинг на право быть выдвинутым от блока Ющенко".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua