Антимонопольный комитет подтвердил космические прогнозы Литвина

Вторник, 31 мая 2005, 11:53
Антимонопольный комитет заявляет о сезонном колебании цен на рынке оптовой и розничной реализации сахара и вводит меры по стабилизации ситуации на сахарном рынке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы антимонопольного комитета, распространенном во вторник.

Как сказано в документе, "с целью не допустить правонарушений в сфере конкуренции на этом рынке, председатель АМК Алексей Костусев создал рабочую группу, которая может исследовать ситуацию и в рамках полномочий АМК разработать и ввести меры по недопущению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке сахара".

Как объяснил Костусев, по данным органов власти, "дефицита на рынке сахара сегодня нет, а потому и нет очевидных оснований для таких ценовых колебаний, которые имеют место".

"По данным антимонопольного комитета, на этом рынке нет монопольных образований. Вместе с тем, мы исследуем наличие возможных антиконкурентных согласованных действий во всех регионах, которые бы могли вызвать эти колебания. А в случае выявления таких действий - мы немедленно их прекратим и привлечем правонарушителей к ответственности", - сказал Костусев.

В документе также указано, что АМК подготовил и прислал президенту и премьеру предложения относительно повышения эффективности функционирования рынка сахара. В частности, комитет предлагает ввести механизм интервенционных закупок сахара и ввести обязательное лицензирование на право оптовой торговли сахаром.

Ранее, в понедельник, спикер Литвин заявлял, что будущий кризис может произойти в сахарной области. "Мне здесь люди, которые общаются с космосом, говорят, что на очереди сахарный кризис", - говорил он.

"Украинская правда"

Читайте также:

Тимошенко - за колбасу, а Литвин общается с космосом

powered by lun.ua