Беременных фальсификаторов выборов отпустят

Вторник, 31 мая 2005, 12:23
Верховная Рада приняла предложенный президентом Виктором Ющенко законопроект "Об амнистии", которым будет освобождено свыше 17 тыс. осужденных.

За его принятие проголосовали 286 депутатов из необходимых 226, сообщают
Українські новини.

Ющенко предлагал амнистировать людей, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; родителей, которые имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; беременных женщин; женщин возрастом свыше 50 лет и мужчин возрастом свыше 55 лет; ветеранов войны; инвалидов 1-3 групп; больных туберкулезом в активной форме; которые имеют онкологические заболевания; больных СПИДОМ.

Закон предусматривает освобождение осужденных за преступления небольшой и средней тяжести или осужденных за тяжелые преступления, если они уже отбыли не меньше половины срока наказания.

Также амнистия предусматривает сокращение срока лишения свободы для осужденных.

В соответствии с законом, амнистия не распространяется на осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного заключения, имеют 2 и больше судимостей, нарушали режим в период отбывания наказания, совершили преступления, которые привели к гибели 2 и больше людей.

Ранее сообщалось, что законопроект предпологает освобождение в первую учередь тех граждан, которые нарушили избирательное законодательство во время президентских выборов в 2004 году.

Тем временем депутат Андрей Шкиль сказал, что он "затруднился ответить на вопрос, сколько среди амнистированных будет лиц, осужденных за фальсификацию виборов", сообщает Лига.

При этом Шкиль отметил, что "из 10 осужденных, согласно амнистии, только один человек будет иметь на нее шансы".

"Это будет незначительное количество лиц, и поэтому не стоит переживать, что эта амнистия подтолкнет кого-то в будущем фальсифицировать выборы", - сказал он.

По словам депутата, "амнистия - это не реабилитационный факт". При этом Шкиль отметил, что "если человек, который обвинен в фальсификации выборов, является инвалидом первой, второй и третьей групп или если он болен туберкулезом или онкологическим заболеванием - он будет освобожден".

"Но, если это здоровый человек, не беременный, не был участником боевых действий, не имеет на содержании престарелых родителей или малолетних детей, то он не будет амнистирован", - добавил Шкиль.

powered by lun.ua