Украина хочет разделить Керченский пролив, как при Советском союзе

Вторник, 31 мая 2005, 13:14
Украина надеется на установление границы с Россией в Азовско-Черноморской акватории по административным границам бывшего СССР по аналогии с российско-эстонской границей.

Об этом журналистам сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Александр Купчишин, передают Украинские новости.

"Надеемся, что российская сторона... не будет применять двойные стандарты в отношении Украины", - сказал Купчишин и напомнил, что 18 мая Россия и Эстония размежевали водную границу по Чудскому озеру по административным границам, которые существовали в бывшем СССР.

Купчишин подчеркнул, что министр иностранных дел России Сергей Лавров признал установление границы по административной границе между республиками СССР. В то же время, при переговорах о разделении границы в Азовском, Черном морях и в Керченском проливе Россия отказывается признавать существование административных границ в акватории между Украиной и Россией.

Купчишин отметил, что административная граница между УССР и РСФСР в Керченском проливе существовала, однако до сих пор с Россией не достигнут прогресс в переговорах о размежевании Керченского пролива. "На сегодня в переговорах по размежеванию Керченского пролива не достигнут прогресс", - сказал Купчишин.

Между тем, по его словам, нет никакой юридической разницы между российско-эстонской границей по Чудскому озеру и российско-украинской по Керченскому проливу. "Нет никакой разницы. Обе границы имеют абсолютно одинаковый правовой статус", - сказал Купчишин.

Поэтому Украина надеется на конструктивную позицию России. "Переговорный процесс продолжается, и возможности его не исчерпаны", - сказал Купчишин.

Он напомнил, что президенты Украины и России поручили МИДам прийти к каким-либо договоренностям по размежеванию Азово-Керченской акватории до конца 2005 года.

Как сообщалось ранее, Украина обвиняет Россию в двойных стандартах при определении морской границы. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Ранее Украина и Россия согласовали методику размежевания акватории и шельфа Азовского и Черного морей. Стороны договорились о размежевании как по дну морей, так и по водному и воздушному пространству, в соответствии с нормами международного права.

powered by lun.ua