В Крыму хотят отсудить дачу для Путина

Вторник, 31 мая 2005, 14:50
Прокуратура Крыма подала иск в хозяйственный суд Киева с требованием вернуть в госсобственность бывшую дачу генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, пансионат "Глициния".

Об этом пишут российские "Ведомости".

Издание напоминает, что прошлой осенью ее хозяином стал российский Внешторгбанк, купивший дачу у Международного детского центра "Артек". Якобы "Глициния" покупалась как дача Владимира Путина.

Прокуратура оспаривает приказ Госуправделами президента Украины о передаче "Глицинии" "Артеку" и продажу ее россиянам.

По мнению источника близкого к комиссии Верховной рады по вопросам госсобственности, суд может признать сделку по продаже "Глицинии" недействительной, если будет признано, что дача находится на заповедной территории и представляет культурную или историческую ценность.

В то же время отрицают то, что дача покупалась для Путина.

Пресс-секретарь Управделами российского президента Виктор Хреков пояснил, что "среди активов ФГУП "Росзагрансобственность", которое эксплуатирует всю загрансобственность России, резиденции "Глициния" нет".

Представители администрации президента и "Внешторгбанка" отказались от комментариев "Ведомостям".

А российский владелец крымской недвижимости депутат Госдумы Александр Лебедев напоминает, что неделю назад прокурор Украины объявил "слишком дешевой" и покупку Национального резервного банка — пансионат "Море", в который банк, по его подсчетам, уже вложил $65 млн.

"Мне не жалко подарить украинскому народу, что я там купил, но обидно, что мы все построили, а теперь, глядя на построенное, прокурор жалуется, что продали задешево", — шутит он.

Читайте также:

Дачу Брежнєва купували для... Путіна. Чи законно?

powered by lun.ua