Украина нашла альтернативу российской нефти

Вторник, 31 мая 2005, 18:06
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко считает переговоры украинского и казахского президентов Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева "чрезвычайно удачными", поскольку по всем вопросам повестки дня, в частности, по нефтегазовой сфере, стороны достигли договоренности.

В интервью журналистам во вторник в Актау Ивченко подчеркнул, что одним из основных обсуждался вопрос создания совместного предприятия "Нафтогаза Украины" и казахской госкомпании "КазМунайГаз".

СП займется строительством 52-километрового нефтепровода от Одессы до порта Южный, а также терминала в этом порту для совместного использования Украиной и Казахстаном.

Ивченко рассказал, что казахская сторона получит "часть акций в совместном предприятии, которое будет собственником этого трубопровода и терминала".

"Мы поставили вопрос таким образом: если мы даем часть собственности получать на территории Украины казахстанской стороне, значит мы должны получить в собственность что-то на территории Казахстана", - отметил Ивченко.

Он также подчеркнул, что среди пунктов подписанного соглашения между "Нафтогазом Украины" и "КазМунайГазом" есть пункт не только о разработке уже существующих месторождений нефти в Казахстане украинской стороной, но и поиск новых месторождений.

В то же время Ивченко отметил, что пока рано говорить о конкретных объемах нефти, которые Украина смогла бы добыть в новых месторождениях. "Я думаю, что в Казахстане мы можем рассчитывать в перспективе на разведку запасов порядка от 30 до 50 млн. тонн нефти", - сказал Ивченко, отметив, что если речь идет о добыче газа, то это будут немного меньшие объемы - "от 10 до 20 млрд. кубометров".

Ивченко также заявил, что каспийская нефть для Украины будет дешевле, чем российская, и Украина договорилась о ее закупках в объеме от 2 до 4 млн. тонн в год.

"Сегодня цена на нефть, которую мы закупаем, - от $300 до $320 за тонну. Это та цена. по которой мы ее закупали в мае. Я думаю, что казахстанскую нефть, если говорить об июне, можно будет закупать по $305-310 за тонну", - сказал он.

"Вчера и сегодня мы это обсуждали, и приблизительно по этим ценам мы будем закупать, но мы еще увидим, как по июню сложится цена на нефть в Средиземном море", - отметил Ивченко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли казахстанская нефть дешевле российской, глава НАК подчеркнул: "сегодня мы, так или иначе, вышли на мировые цены, что касается нефти. Но если сравнить цену на нефть каспийскую, которая идет транзитом через территорию Украины, и на российскую, которая будет с июня в Украине в связи с поднятием вывозной пошлины из России, я думаю, что каспийская нефть будет для нас дешевле".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua