Тимошенко не вмешивается, цены на бензин растут?

Вторник, 31 мая 2005, 18:31
Во вторник на АЗС во многих регионах Украины возобновился рост цен на 95-й бензин.

Такие данные обнародовала компания ЮПЕКО во вторник.

Наибольший рост средней цены бензина марки А-95 во вторник в сравнении с понедельником зафиксирован в Днепропетровской области (+8 коп./л). За ней следуют Черновицкая (+6 коп./л), Черниговская (+5 коп./л), Львовская (+3 коп./л), Черкасская (+3 коп./л), Николаевская (+2 коп./л), Луганская (+1 коп./л), Одесская (+1 коп./л) и Херсонская области (+1 коп./л).

Вместе с тем, во вторник на АЗС в некоторых регионах Украины отмечено и снижения средних цен на 95-й бензин, - сообщает отдел анализа рынков ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, в Запорожской области средняя розничная цена бензина марки А-95 снизилась во вторник с 323 до 321 копейки за литр. На одну копейку снизилась средняя цена этого бензина и на крымских АЗС. Однако средняя розничная цена 95-го бензина в Крыму составляет 332 копейки за литр.

В результате указанных изменений во вторник средняя по Украине розничная цена бензина марки А-95 поднялась еще на одну копейку и составила 3 гривны 22 копейки за литр.

Аналитики связывают движение розничных цен, которое восстановилось во вторник, на самую популярную в Украине марку бензина с сезонным ростом спроса на него со стороны отечественных автовладельцев.

Ведь, как известно, укрепления доллара США на международном валютном рынке ведет к снижению мировых цен на нефть, а официальный курс доллара к гривне остается неизменным.

"Правда, во вторник на отечественном межбанке гривня заметно ослабла против доллара США. Что также оказало содействие сегодняшнему росту розничных цен на 95-й бензин", отмечают аналитики.

Как известно, с целью урегулирования бензинового кризиса 25 мая министерство экономики сократило срок действия указа Кабмина об установлении предельного уровня оптово-отпускных цен на дизтопливо и бензины.

powered by lun.ua