Россия рассердилась на Украину и не хочет делить морские границы, как при СССР

Вторник, 31 мая 2005, 18:42
Министерство иностранных дел России заявляет, что позиция МИД Украины усложняет достижение соглашения по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, а также правового статуса Керченского пролива.

Об этом говорится в комментарии МИД России в вторник.

Русские дипломаты говорят, что "в Москве вызывает удивления сообщения пресс-службы МИД Украины от 26 мая..., в котором Россия обвиняется в "неправовой и неконструктивной" позиции, а также в практике двойных стандартов в контексте подписанного недавно российско-эстонского договора о границе".

"В дипломатической практике не принято комментировать текущую работу экспертов, а тем более давать некорректные оценки позиции другой стороны", - отмечает российское МИД.

МИД России также отмечает, что "российская делегация ведет переговоры со своими украинскими коллегами, основываясь на двустороннем Договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 23 декабря 2003 года, который не оговаривает обязательств установления госграницы в Керченском проливе...".

"Публично заявленная позиция МИД Украины усложняет достижение такого соглашения", - подчеркивается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"В сообщении МИД Украины снова содержится требование в адрес России признать существование в советские времена админграницы между РСФСР и УССР по Керченскому проливу... Утверждается, что именно этот принцип был взят при разграничении морских пространств с Эстонией", - говорится в комментарии.

МИД России подчеркивает, что "проведенная "параллель" (с Эстонией) является не иначе как сознательным перекручиванием фактов".

"Линия разграничения между Россией и Эстонией действительно проходит по админгранице между бывшей РСФСР и бывшей Эстонской ССР, но речь идет о суше", - разъясняет министерство.

"Что касается разграничения морских пространств в Нарвском и Финском заливах, то госграница между Россией и Эстонией по подписанному Договору установлена по так называемой срединной линии, а о каких-то "прежних административных границах" не было и речи, поскольку в соответствии с советским законодательством межреспубликанских границ по морю не существовало", - отмечает МИД России.

Как известно, во вторник посол по особым поручениям МИД Украины Александр Купчишин высказал надежду, что граница с Россией в Азовско-Чорноморской акватории будет установлена по административным границам бывшего СССР по аналогии с российско-эстонской границей.


РИА-Новости

Читайте также

Украина хочет разделить Керченский пролив, как при Советском союзе

powered by lun.ua