В Коломне хотят выпустить из тюрьмы подельника Тимошенко

Вторник, 31 мая 2005, 20:05
Городской суд Коломны во вторник принял решение об условно-досрочном освобождении из колонии бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Олейника Михаила Марова.

Адвокат напомнил, что его подзащитный провел в заключении половину срока - два с половиной года и руководство колонии уже дало согласие на его условно-досрочное освобождение, однако окончательное решение должен был принять суд.

Адвокат пояснил, что Олейник, согласно решению суда, может быть освобожден по истечении 10-дневного срока, предоставленного прокуратуре для обжалования постановления.

"В этом суде сложилась такая практика, что реально человек освобождается только после истечения 10-дневного срока обжалования постановления сторонами, однако, на мой взгляд, это не соответствует закону. Решение об освобождении должно выполняться немедленно", - сказал адвокат Маров.

Как заявил адвокат, он намерен в ближайшие дни "переговорить с судьей и привести все законные основания для немедленного освобождения Олейника из тюрьмы".

Ранее Коломенский городской суд отказался досрочно освободить Олейника из-под стражи, поскольку в ходе судебного следствия тот не признал себя виновным и не возместил нанесенный его действиями ущерб.

Однако 21 апреля Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратился адвокат Олейника, отменил постановление об отказе в досрочном освобождении и направил дело на новое рассмотрение в Коломенский городской суд.

Московский гарнизонный военный суд 24 июля 2003 года приговорил бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ Олейника к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в превышении должностных полномочий.

Суд установил, что Олейник, превышая должностные полномочия, осуществил продажу принадлежавших Минобороны облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Всего им была продана 771 облигация по цене, составлявшей приблизительно 10% от номинала.

Таким образом, облигации стоимостью более $54 млн. были проданы за $4,5 млн. Действия Олейника, по мнению суда, повлекли существенные нарушения прав и законных интересов Минобороны, нанеся ему ущерб в размере, превышающем $60 млн.

Ранее Олейник уже был осужден на три года за превышение должностных полномочий при перечислении в Украину $450 млн. в счет поставок для российского военного ведомства.

Однако впоследствии президиум Верховного суда РФ отменил все состоявшиеся решения судов первой и второй инстанций по данному делу и полностью оправдал генерала, освободив его от отбывания наказания.

По этим эпизодам дела Олейника проходила Юлия Тимошенко, которая вызывалась на допросы в Россию и в связи с неявкой была объявлена в розыск.

Тимошенко называла это репрессиями и заявляла, что дело против нее в России было сфабриковано по заказу Леонида Кучмы.

Сейчас российские адвокаты Тимошенко добиваются закрытия дела относительно нее.

powered by lun.ua