Коновалюк сожалеет, что обозвал Терехина, но намекает на его отставку

Вторник, 31 мая 2005, 21:50
Неэффективная бюджетная политика и отсутствие понятной программы экономического развития дают основания требовать отставку министра финансов Украины Виктора Пинзеника и министра экономики Сергея Терехина.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы бюджетного комитета, лидер партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюк.

"Мы становимся заложниками неразумной политики, которая фактически влияет на жизнь людей. Ощущается не только угроза того, что мы сейчас снова перейдем к состоянию экономического кризиса, но и то, что отсутствующая бюджетная политика будет негативно влиять на дальнейшее развитие Украины", - сказал он.

Вместе с тем, заместитель главы бюджетного комитета отметил, что хотя премьер (Юлия Тимошенко) олицетворяет все правительство, возлагать на нее всю ответственность несправедливо, поскольку "она связана в кадровых вопросах".

По оценке Коновалюка, ситуация в горно-металлургическом комплексе, угледобывающей отрасли, военно-промышленном комплексе и машиностроении ухудшается, но правительство не предпринимает шагов по поддержке этих отраслей.

По его мнению, если ситуация с управлением экономическими процессами не будет урегулирована, рост ВВП по итогам текущего года может сократиться до 3,5-4%, а инфляция превысить 20%. При этом, согласно исследованиям "Трудовой Украины", уже сегодня прожиточный минимум должен составлять не 423 грн., а с учетом роста цен 546 грн.

Говоря о бюджете на следующий год, депутат отметил, что это будет очень заполитизированный документ, и для ограничения влияния на документ приближающихся парламентских выборов необходимо не только разработать качественную бюджетную резолюцию, но и повысить ее статус, приняв поправки к бюджетному кодексу.

Также по его словам, сейчас ведется подготовка проекта поправок к госбюджету, которыми будет предложено вернуться к прежней сфере работы упрощенной системы налогообложения, возобновить преференции ряду отраслей, в частности автомобилестроению, изменить подход к местным бюджетам.

Также Коновалюк подчеркнул, что на сегодня Минфин полностью устранил бюджетный комитет от участия в разработке бюджетной резолюции. "Мы не имеем возможности работать с правительством даже на том уровне, который был в минувшем году", - сказал лидер "Трудовой Украины".

По информации некоторых СМИ, во время пресс-конференции Коновалюк сказал, что член правительства, который "определяет основы экономической политики", "начинает день с бутылки". В контексте этой его фразы звучала фамилия министра экономики Сергея Терехина.

Позднее пресс-служба депутата распространила объяснение, в котором говорится, что Коновалюк "жалеет, что в эмоциональном задоре перешел на личности". "Это было лишнее" - сказал он.

Интерфакс-Украина, "Украинская правда"



powered by lun.ua