Депутаты хотят контролировать "прослушку"

Понедельник, 13 июня 2005, 14:57
Народные депутаты предлагают установить контроль за теми службами, которые осуществляют перехват телекоммуникаций.

Об этом говорится в законопроекте "О перехвате телекоммуникаций", который разработан "нашеукраинцем" Валерием Лебедивским в соавторстве с Александром Единым, Орестом Климпушем и Андреем Шкилем, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Нормы проекта предусматривают общественный контроль за теми службами, которые будут осуществлять перехват телекоммуникаций; при этом специальный уполномоченный орган будет определяться президентом.

В соответствии с законопроектом, разрешение на прослушивание будет давать судья, срок перехвата не будет превышать два месяца и будет применяться исключительно к физическим лицам, которые подозреваются в совершении или организации тяжких и особенно тяжких преступлений.

Согласно законопроекту, по окончании процедуры перехвата эти лица будут проинформированы относительно сроков и содержания информации. Кроме того, омбудсмен будет публиковать ежегодную статистическую отчетность о перехвате телекоммуникаций в СМИ.

"Права человека, свобода общения для нас – не просто абстрактные понятия, они должны быть защищены от злоупотреблений и гарантированы законом", – говорит автор законопроекта.

Вместе с тем Лебедивский призвал разработчиков альтернативного варианта этого законопроекта к публичной дискуссии.

Основные отличия содержания этого законопроекта, инициатором которого стали силовые структуры, состоят в закреплении существующего порядка, согласно которому спецслужбы "прослушивают всех и постоянно".

По словам Лебедивского, этот законопроект не содержит никаких эффективных механизмов контроля со стороны общества, позволяет осуществлять сплошной мониторинг и обязывает операторов устанавливать оборудование для мониторинга на собственные средства.

"Появление второго законопроекта, посвященного перехвату телекоммуникаций, в котором отсутствуют гарантии того, что в этой сфере не будет злоупотреблений, я расцениваю как попытку наступления на права человека", – отмечает депутат.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!