Российский газ таки нашли в Украине

Понедельник, 13 июня 2005, 21:09
НАК "Нафтогаз Украины" документально подтвердила, что по состоянию на 15 апреля 2005 года в украинских подземных хранилищах газа находилось более 9 млрд. кубометров природного газа, в том числе 7,79 млрд. кубометров, принадлежащих российскому АО "Газпром".

"Мы действительно подтверждаем, что такой газ имеется, и в ближайшие дни мы подпишем акт сверки между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он отметил, что представители "Нафтогаза Украины" в ходе переговоров в понедельник представили российской делегации ряд документов, в частности, таможенные декларации на закачку и отбор газа из ПХГ Украины, а также акт сверки между "Нафтогазом Украины" и "Укртрансгазом", эксплуатирующим ПХГ.

Рязанов подчеркнул, что предлагаемый НАКом режим отбора этого объема газа из ПХГ, а именно - по 1,75 млрд. кубометров на протяжении четвертого квартала 2005 и 2007 годов и первого - 2006 и 2008 годов является "неприемлемым на сегодняшний день" для "Газпрома".

"Мы договорились, что проведем переговоры о возможных вариантах использования этого газа. Для нас наиболее приемлемый вариант - это реализация этого газа для потребителей Украины, либо отдать его в этом году в счет транзитного газа", - сказал зампред правления "Газпрома".

"Мы не определили регламент использования этого газа: либо его передачи НАКу, либо продажи, либо в рамках зачета при поставках транзитного газа. Мы договорились серьезно поработать на эти темы", - сказал другой заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрий Немченко в свою очередь отметил, что НАК считает выполненными взятые на себя обязательства по транзиту российского газа через территорию Украины.

Начальник департамента сотрудничества с Российской Федерацией в нефтегазовом комплексе "Нафтогаза Украины" Антонина Марченко сказала, что созданная по итогам переговоров совместная рабочая группа в течение ближайшего месяца доработает контракты, которые "решат и проблему отбора газа в 2005 и 2006 году".

Немченко также рассказал, что "Газпром" не предъявлял претензий к "Нафтогазу Украины" из-за невозможности выбрать дополнительный объем природного газа из украинских подземных хранилищ в феврале-марте текущего года. "Ни одной претензии за первый квартал с российской стороны к нам не было", - сказал Немченко.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua