Пресса в восторге от "иконы оранжевой революции", "славянской мадонны" и "госпожи с косой"

Вторник, 14 июня 2005, 11:18
Икона оранжевой революции", "славянская мадонна", "госпожа с косой", "женский символ Украины" - такими эпитетами осыпала французская пресса Юлию Тимошенко, которая находится в Париже с официальным визитом.

"Богатая, красивая и обожаемая миллионами сторонников по всей стране Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины в возрасте 44 лет",- пишет французская Le Monde.

Франция стала первой страной, которую украинская премьер-министр посещает с официальным визитом, цитирует газету Би-Би-Си.

"Поднятая к вершинам популярности в декабре 2004 года на главной площади Киева, освященная в "женский символ Украины" казаками, "Юлия" как говорят в стране, имеет беспрецедентную популярность среди своих соотечественников, " - пишет Le Monde.

Целеустремленность Юлии Тимошенко, пишет газета, стала причиной того, что мужчины-коллеги Юлии Тимошенко по парламенту называют ее "единственным мужчиной в Верховной Раде".

Le Monde напоминает читателям вехи биографии украинского премьера, среди которых "трехкратное заключение по недоказанным обвинениям в нелегальной продаже российского газа", стремительный взлет к политическим высотам на волне оранжеой революции.

"Меня критиковали, преследовали, мне угрожали, так чего мне еще бояться?" - спрашивает тихим, кротким голосом эта одетая в белое женщина-премьер-министр, который похожа на школьницу, с ее волосами собранными в косу-колосок," - так описывает Юлию Тимошенко Le Monde.

Беспокоит ли Юлию Тимошенко, тот факт, что французы проголосовали против Евроконституции, а вместе с ею - и против дальнейшего расширения ЕС?

"Мы не воспринимаем это как "нет" вступлению Украины в Европу, но как сигнал, направленный европейским руководителям", - отвечает "44-летняя молодая женщина".

Более того, результат голосования "лишь усилил убеждение украинского народа в своей принадлежности к Европе", - продолжает с улыбкой Юлия Тимошенко.

"Надо, чтобы Россия поняла, что она не добьется ничего, если и дальше будет применять против своих ближайших соседей методы, достойные сталинской эпохи" - заявляет Юлия Тимошенко в интервью французской газете.

А на вопрос, кто является ее любимой героиней, она без сомнений отвечает, что это Жанна д'Арк, "чистое воплощение патриотизма". Украина и Франция, говорит Юлия Тимошенко, имеют много общего, "начатого нашими революциями."

powered by lun.ua