Кинах обещает спасти зерно от обвала

Вторник, 14 июня 2005, 12:01
Правительство разрабатывает механизм недопущения обвала цен на рынке зерна в период массового собирания пшеницы и в период ее массового сбыта .

Об этом заявил на совещании с комитетом по аграрной политике первый вице-премьер Анатолий Кинах, сообщает его пресс-служба.

Как отметил Кинах, прогнозы валового сбора зерна в 2005-2006 маркетинговом году ожидается на уровне 37-38 млн. тон, а ожидаемый экспорт зерна - 10-11 млн. тонн.

Вместе с тем, по его словам, цены на зерно в июле обычно снижаются, поэтому для стабилизации ситуации на внутреннем рынке будет предлагаться за счет средств основного фонда госбюджета осуществлять как интервенционные, так и заставные государственные закупки зерна объемом в 1,5 млн. тонн ежемесячно.

На согласование правительства также будет выноситься предложение пролонгировать кредиты, предоставленные сельхозпроизводителям коммерческими банками в текущем году, и снизить кредитные ставки для аграриев.

Кроме того, Кинах сообщил о постановке перед ГНАУ вопроса относительно возобновления возмещения отрицательного сальдо НДС экспортерам зерна.

Как известно, раньше министр аграрной политики Александр Баранивский заявил, что в стране может произойти обвал цен на зерно.

"Мы ожидаем почти 35-37 миллионов тонн зерна валом. Плюс шесть миллионов будет переходного. То есть 41 миллион тонн будет зерна. Сейчас возникает вопрос цены на это зерно, так как железнодорожные перевозки поднялись, сама себестоимость зерна поднялась", - сказал министр.

Читайте также:

Министр пророчит обвал цен на зерно




powered by lun.ua