Ющенко вызовут в суд. Его иск уже стоил 100 тысяч

Вторник, 14 июня 2005, 12:29
В Ровенский городской суд вызывают президента Виктора Ющенко как потерпевшего.

Об этом сообщает 5 канал.

Речь идет о материале коммунальной газеты "7 дней", вышедшем во время президентской кампании и содержащем недостоверную информацию о Ющенко.

По мнению истца, эта информация могла повредить его результатам на выборах президента.

Иск передан в суд по инициативе местной прокуратуры. Ее представитель убеждает, что материал таки сказался на результатах Ющенко в регионе.

Сторона обвинения в свою очередь заявляет, что материал рекламного характера и редакция не несет ответственности за его содержание.

Слушания дела перенесено на 5 июля. За это время в Ровно хотят передать приглашение в суду президенту, надеясь увидеть на заседании его лично или представителя его администрации, отмечает корреспондент канала.

В январе 2005 года суд обязал газету выплатить Ющенко 100 тыс. гривен компенсации морального ущерба и 5 тыс. гривен государственной пошлины за публикацию неправдивой информации о нем.

18 апреля 2005 года Апелляционный суд Ровенской области отменил решение местного суда.

Позже команда Ющенко подала второй иск о взыскании морального ущерба в размере 100 тысяч гривен из газеты и его основателей - Ровенского городского совета. Суд первой инстанции удовлетворил требование истца, представители газеты подали апелляцию.

Сейчас экс-главный редактор издания Василий Герус, которого поддерживает коллектив редакции, находится на подписке о невыезде из-за возбужденного против него уголовного дела по ст.364 ч.2 и ст.157 ч.2 Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия, и препятствование реализации избирательного права граждан.

Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок соответственно от 5 до 8 лет лишения свободы и от 3 до 5 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности главного редактора Светлана Калько надеется, что решение суда первой инстанции снимет подозрения с Василия Геруса и дело будет закрыто, сообщает Институт массовой информации.



powered by lun.ua