Французы купят газ у Украины и научат правильно строить дороги

Вторник, 14 июня 2005, 14:45
Представители "Газ де Франс" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали в Париже ряд соглашений.

В частности, о развитии технического сотрудничества и охране конфиденциальной информации.

Как пояснил журналистам глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко, соглашение предусматривает, что "Нефтегаз" будет поставлять газ распределительной сети Румынии, которую приобрел "Газ де Франс".

По его словам, продаваться будет не российский и не украинский газ, а любой другой, который закупит "Нефтегаз".

"Относительно экспорта газа скажу, что нынешняя политика "Нефтегаза" будет агрессивной, мы будем наращивать объемы экспорта и будем присутствовать на европейском рынке", – сказал Ивченко.

Также, прибавил Ивченко, с "Газ де Франс" обсуждается вопрос участия в консорциуме с "Нефтегазом" – или в уже существующем с Газпромом, или в новом, в частности, если будет принято решение для строительства газопровода из Ирана.

Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере между "Газ де Франс" и Минтопливэнего, и меморандумы про инвестсотрудничество между государственной службой автомобильных дорог и компаниями "Буиг Траво Публик" и "3М".

Руководитель Госавтодора Вадим Гуржос сказал, что "Буиг Траво Публик" может принимать участие в проектах строительства и реконструкции дорог с правом взятия их в концессию. В частности, речь может идти о дорогах Львов-Краков, Киев-Винница-западная граница, Москва-Симферополь и т.п.

Также было заключено соглашение между правительствами Украины и Франции про взаимное признание дипломов и научных степеней и между авиакомпанией Международные авиалинии Украины и "Эйр Франс".

Подписание документов состоялось в присутствии и в рамках визита в Париж премьера Юлии Тимошенко. Сама она выступила с инициативой создания специального органа для помощи иностранным инвесторам.

"Мы создадим специальное консультационное бюро, которое будет постоянно действующим комуникатором между предпринимателями, которые прибывают в Украину, и правительством, чтобы в режиме текущего времени снимать проблемы", - сказала она.

После рабочего завтрака в кругу французских предпринимателей MEDEF Тимошенко спрогнозировала поступление больших французских инвестиций в экономику Украины.

"Я ощущаю, что эта встреча является началом сотрудничества, это десятки миллиардов евро, которые придут в Украину", - добавила она.

По ее словам, на встрече речь шла о "десятках проектов", которые касаются энергетики, ТЭК, Укрзализныци, гостиничного бизнеса, сельского хозяйства.

"Украинская правда"



powered by lun.ua