Ющенко поможет украинским церквям договориться

Вторник, 14 июня 2005, 20:05
Президент Виктор Ющенко заявляет, что готов выступить посредником в диалоге между духовным руководством Украинских православных церквей в вопросе образования Единой поместной православной церкви.

Об этом он заявил во вторник во время встречи с членами Украинского совета церквей и религиозных организаций в Киеве.

"Образование Единой поместной православной церкви является одним из важнейших факторов самоопределения нашей нации... В сознании людей объединение православия связанно с понятием соборности нашего государства, его духовной целостностью. Поэтому, не спеша и не опережая события, мы должны двигаться к своей цели", - подчеркнул Ющенко.

По мнению президента, "нужно начинать диалог между духовным руководством Украинских православных церквей". Он также добавил, что "готов выступить посредником в этом диалоге".

Ющенко подчеркнул, что раскол в украинском православии стал камнем преткновения на пути всего общественного развития, и "украинский народ стремится к преодолению этого принципа и связывает большие надежды на образование в Украине Единой поместной православной церкви".

"Я знаю, каким чувствительным является этот вопрос, поэтому сразу заявляю – он остается исключительной прерогативой Церкви и не может решаться неканоническим путем", - сказал он.

УНИАН



powered by lun.ua