Васильев знает, что Ющенко не травили, а просто "манипулировали"

Среда, 15 июня 2005, 18:42
Главной версией отравления Виктора Ющенко, когда он был кандидатом в президенты является "некая медицинская манипуляция", которая состоялась в клинике "Рудольфинерхаус".

Об этом заявил лидер партии "Держава", бывший генпрокурор Геннадий Васильев в среду на пресс-конференции в Киеве.

"Наиболее активной является версия, что состоялись некие медицинские манипуляции в то время, когда он был в клинике", - сказал он, отметив, что основания для такой версии - это "факт отлета в Австрию без тех признаков асимметрии лица, с которым он возвратился".

Кроме того, по словам Васильева, скрывался также факт лечения Ющенко американскими специалистами.

"Власть и правоохранительные органы не заинтересованы в расследовании этого преступления. Я предлагаю журналистам Украины, России, Западной Европы провести независимое журналистское расследование", - подчеркнул Васильев, прибавив, что готов оказать правовое сопровождение в таком расследовании, а также выступить инициатором встречи с руководством клиники "Рудольфинерхаус".

При этом экс-генпрокурор подчеркнул, что не доверяет правоохранительным органам Украины.

"Преступление не раскрыто. Никакие данных, которые бы свидетельствовали о причастности конкретных лиц, не установлены. Все на уровне разговоров", - отметил он, прибавив, что "в данном случае речь идет исключительно о политических манипуляциях, поскольку с самого начала было заявлено о том, что известны конкретные имена и конкретное место отравления, а потом "от конкретных фактов перешли к игре "отгадай-ка".

Кроме того, Васильев заявляет, что за ним следят, а бригада Генпрокуратуры, которая поехала с проверкой в Донецкую область, "собирает материалы" для возбуждения против него уголовного дела.

"На высочайшем уровне дается задача. Организовано слежение за мной, моими близкими. Направлена бригада Генпрокуратуры в Донецкую область - разобраться с Васильевым", - сказал он.

По его убеждению, "власть делает все, чтобы заставить людей молчать", в связи с чем он готовит открытое письмо на имя президента и намеревается довести его до сведения СМИ.

"В таком положении, как я оказались очень много кто. Такие команды звучат по телефону, они выносятся раньше, чем указания должностных лиц", - сказал Васильев.

Комментируя расследование Генпрокуратурой резонансных уголовных дел, екс-генпрокурор, в частности, подчеркнул необоснованность закрытия дела против генерала СБУ Валерия Кравченко (разглашение государственной конфиденциальной информации, отказ выполнить приказ начальника, самовольный отход из военной части).

"В его действиях явным образом содержится состав преступления", - убежден Васильев. По его мнению, преступление Кравченко - не в том, что "он давал информацию, а в его специальной деятельности как человека, который имеет отношение к розыску".

Говоря о деле, возбужденном против главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, Васильев сказал: "В этом деле ничего нет. Он (Колесников) содержится под стражей. Уголовное дело фабрикуется".

Комментируя дело против бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка и объявления его в розыск, Васильев отметил, что Сацюк уже "обратился в суд по поводу незаконных действий прокуратуры".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!