Тимошенко не пойдет в оппозицию, потому что "устала воевать"?

Среда, 15 июня 2005, 20:04
Политолог Дмитрий Выдрин считает, что вскоре в Украине может возникнуть "настоящая оппозиция", возможно, из числа людей, находящихся сейчас во власти.

Об этом он сказал в интервью "Столичным новостям" в среду.

"Настоящих лидеров мы будем определять не на этих выборах, а на следующих. Посмотрим, чьи партии будут заниматься обучением своих кадров, создавать свои аналитические центры, сотрудничать с европейскими странами и так далее. Лидеры таких партий и будут составлять в будущем костяк как власти, так и оппозиции", отметил политолог.

На вопрос, видит ли он нынешнего премьера Юлию Тимошенко в оппозиции, Выдрин ответил, что "Юлия Владимировна за десять лет устала воевать и ей значительно больше хочется конструктива, чем бесконечных сражений, партизанских рейдов, оппонирования всем и вся. Поэтому ни политически, ни психологически она, мне кажется, не собирается в оппозицию".

Комментируя информацию о возможности отставки Тимошенко, политолог отметил, что "психологически взрывы эмоций, взаимные психологические уколы, резкие высказывания можно легко объяснить — все люди. Но технологически разрыв Ющенко и Тимошенко — это разрыв не просто личностей, а всей властно-правительственной коалиции. И если бы он произошел, то это повлекло бы за собой политический, экономический и социальный кризисы невиданного масштаба".

"Это понимают и Ющенко, и Тимошенко. Поэтому технологически никто из них не пойдет на такой разрыв. Для этого они достаточно ответственные люди", добавил он.

Выдрин также считает, что у нынешней власти есть "хороший шанс на создание мощной властной коалиции с нормальной целями и здоровыми интересами"

При этом он отметил, что "в основе предыдущей властной коалиции лежали общая цель и общий интерес — как можно больше украсть. И это сильно сближало ее участников".

"Сегодня у тех, кто пришел во власть, есть другая общая цель: не допустить окончательного разворовывания страны и выйти из модели коррупционного существования в модель пусть не самой богатой, но придерживающейся европейских стандартов страны".

На вопрос о его отношении к тому, что Ющенко может возглавить избирательный список НСНУ Выдрин ответил, что "правовые коллизии уже объяснены: партия не может быть имени президента, но вполне может являться партией поддержки президента. А вот политические коллизии неизбежны. Оптимальный вариант, когда президент поддерживается партией, но не является ее членом".

Конкуренция должна быть в обществе равной и свободной, в том числе и политическая, причем провластной партии это нужно еще больше, чем оппозиции.

Говоря о нынешней оппозиции, Выдрин отметил, что
"если в основе властной коалиции лежат общие цели и интересы, то в основе оппозиционных коалиций лежит сиюминутное желание выжить методом сложения своего суммарного политического капитала".

Кроме того, по мнению политолога, "нынешние оппозиционные партии заменили свой интеллектуальный потенциал на административный".

"У них нет яркой команды — ни политической, ни интеллектуальной. Скорее всего, суммарный вес нынешней оппозиции на выборах будет незначительным. Это сложение не бесконечно больших, а скорее — бесконечно малых чисел", сказал он.

На вопрос о том, чего больше в работе правительства за несколько месяцев его деятельности — позитива или негатива, Выдрин ответил, что "правительство балансирует на точке выбора, после которой можно ожидать либо оглушительного успеха, либо, наоборот, неудачи, которая может оглушить еще больше".

"В связи с этим мне кажется, что правительство слишком увлеклось количественными показателями в ущерб их качеству", заключил политолог


Украинская правда

powered by lun.ua