"Мини-Давос" принесет инвестиции, но пока не "реальные"

Четверг, 16 июня 2005, 12:51
Заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский считает, что проведение в Киеве "мини-Давоса" будет способствовать увеличению иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Об этом он сказал в интервью журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" в четверг.

"Инициированный президентом Виктором Ющенко и поддержанный организаторами Давосского форума, так называемый "мини-Давос" может придать серьезный импульс увеличению зарубежных инвестиций в экономику Украину", - сказал он.

Вместе с тем Лубкивский считает, что это только первый шаг, "поскольку реальные инвестиции придут лишь после того, когда страны-партнеры будут уверены в том, что их инвестиции полностью защищены со стороны украинского государства".

По его словам, сегодня в Украине существуют определенные риски для иностранных инвесторов.

"Сегодня, к сожалению, существуют субъективные риски для иностранных инвестиций, и исходят они не от государства, а от недобросовестных партнеров, в частности, на региональном уровне", - отметил Лубкивский.

В связи с этим он считает необходимым, чтобы Украина стала "авторитетным гарантом" выполнения своих обязательств со стороны субъектом международной предпринимательской деятельности.

"Именно на создание таких благоприятных условий правительство и региональные органы власти нацеливает президент Ющенко. Об этом, в частности, говорилось и вчера на встрече Ющенко с главами областных администраций", - добавил Лубкивский.

Как известно, 16 – 17 июня в Киеве по инициативе Ющенко проходит Международный инвестиционный форум "Мини-Давос", в котоорм, кроме президента Украины принимают участие президент Польши Александр Квасневский, Грузії - Михаил Саакашвили, Литвы - Валдас Адамкус и Эстонии - Арнольд Рюйтель, а также представители Еврокомиссии.

Договоренность о проведение экономического форума в Киеве была достигнута во время участия Ющенко в работе последнего Давосского форума, который пришел в январе 2005 года.

Интерфакс-Украина

Читайте также

На "мини-Давос" в Киев Ющенко привезет четырех своих коллег

powered by lun.ua