Ющенко продает "Укртелеком", а реприватизации не будет

Четверг, 16 июня 2005, 18:21
Президент Виктор Ющенко обещает выставить в ближайшее время на приватизационный конкурс ряд предприятий, среди которых "Укртелеком".

Об этом он заявил во время своего выступления перед участниками мини-Давоса в четверг.

"Желая улучшить инвестиционный климат, мы готовы предложить список предприятий, который в скором времени будет открыт для инвесторов. Это "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Харьковский "Турбоатом", Николаевское производственное объединение "Зоря", Северодонецкий "Азот", "Лугансктепловоз" и другие", - отметил Ющенко.

По словам Ющенко, этот список является подтверждением намерений власти, которые она высказала в меморандуме, подписанном в четверг спикером Верховной Рады Владимиром Литвином и премьером Юлией Тимошенко.

Ющенко отметил, что этот меморандум "о прошедшем и будущем украинской приватизации", что "демонстрирует единую согласованную позицию власти по этому вопросу".

"Власть демонстрирует им уважение к праву собственности и свидетельствует, что законодательство по приватизации не имеет и не будет иметь обратной силы", - отметил Ющенко.

Ющенко также заявил, что "реприватизации в Украине не будет". "Соответственно меморандуму все споры относительно прав собственности будут решаться исключительно в судебном порядке", - сказал он.

"Государство будет гарантировать независимость судий и судов. Мы будем способствовать решению споров через заключение мировых соглашений между сторонами. Приватизация будет продолжена и активизирована", - отметил Ющенко.

Также, по словам президента, на следующем заседании СНБО будет обсужден план мер по максимальному содействию инвесторам.

Президент сообщил инвесторам, что региональная власть также представит наилучшие проекты для инвестирования, и пригласил их принять участие в этих событиях.

Ющенко также отметил, что в ближайшее время будет упразднено 1300 документов, которые составляют 80% регуляторной политики, "что пришла в наследство от минувшей власти".

Ющенко также добавил, что будет создано "специализированное государственное учреждение, которое должно стать контактным адресом и лоцманом для инвесторов". "Планируется, что им станет новое министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей", - сказал президент.

"Украинская правда"

powered by lun.ua