Ахметов и Пинчук пожаловались в Европейский суд

Четверг, 16 июня 2005, 19:26
Консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" подал кассационную жалобу на решение Хозяйственного суда г.Киева и постановление Апелляционного хозяйственного суда г.Киева о незаконности приватизации комбината "Криворожсталь".

Об этом сообщили в пресс-службе ИМС, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Консорциум ИМС намерен доказать законность приватизации ОАО "Криворожсталь" и защитить свои права как единственного законного собственника. Параллельно с защитой своих прав в украинских судах адвокаты ИМС подали иск в Европейский суд по правам человека.

Консорциум ИМС также предупредил всех потенциальных покупателей "Криворожстали", что на правах законного собственника будет оспаривать как в национальных, так и в международных судах любую попытку приобрести акции комбината.

ИМС приобрел ОАО "Криворожсталь" за $800 млн. в ходе приватизационного конкурса, проводившегося Фондом государственного имущества Украины. 27 декабря 2004 года Верховный Суд Украины опроверг сомнения в законности приватизации предприятия.

Однако 22 апреля 2005 года Хозяйственный суд г.Киева вынес решение о незаконности приватизации "Криворожстали", а в июне 2005 года Апелляционный хозяйственный суд г.Киева подтвердил это решение, по сути, изменив ход приватизационного процесса и национализировав комбинат, находящийся в частном владении.

ИМС принадлежит компании SCM, владельцем которой является олигарх Ринат Ахметов и Интерпайп, которой владеет зать экс-президента Кучмы Виктор Пинчук.

powered by lun.ua