Квасневский хочет, чтобы ЕС вело себя с Украиной как влюбленные

Пятница, 17 июня 2005, 11:21
Президент Польши Александр Квасневский призывает Европейский Союз продолжать политику расширения и быть открытым для членства Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции после заседания международного инвестиционного форума "Внеочередной круглый стол, посвященный Украине" в Киеве 16 июня.

"Расширение и, особенно, его следующая стадия, включая Украину, - это уникальный шанс для Европы", - сказал Квасневский.

Он призвал Евросоюз оставлять открытыми двери для новых стран, вспомнив Украину, Молдову и балканские страны.

"Я очень беспокоюсь из-за этой закрытой двери, обычно... держите двери абсолютно открытыми", - сказал он.

Квасневский не раз в своих выступлениях повторял этот тезис, адресуя его саммиту ЕС, который начался в Брюсселе (Бельгия).

Польский президент аргументировал свое лоббирование Украины тем, что исторически и культурно она является частью Европы, а с практической точки зрения важны ее 50 миллионов образованных людей, объемный рынок и географическое положение, важно с точки зрения безопасности.

"Мир в Европе зависит от Украины", - сказал Квасневский.

Он сказал, что как и в случае с Польшей, вопрос принятия в ЕС - это не возвращение в Европу, так как и Украина, и Польша и так европейские страны.

Он сказал, что провал европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах - это европейский кризис среднего возраста, но расширение - это все равно самая лучшая идея для Европы.

Он также объяснил провал этих референдумов недооценкой важности безопасности в западноевропейских странах.

Он сравнил взаимоотношения "старых" членов Евросоюза с людьми "после 50 лет общего брака", а молодых - "членов, которые только вступили в ЕС " - с "влюбленными".

"Может, это наивно, но лучше быть влюбленными, чем утомленными от 50 лет брака", - сказал он, подчеркнув, что не имеет в виду свой личный опыт.

Квасневский считает, что Украина уже сделала "очень важную вещь во время оранжевой революции, когда украинский народ боролся за достоинство и за свое будущее".

"Это украинский взнос не только в истории региона, это огромный взнос в очень длинную европейскую историю", отметил польский президент.

По мнению Квасневского, эти завоевания нужно развивать. По его словам, 6 месяцев Ющенко были успешными, показав "хорошие макропоказатели и увеличение инвестиций".

Квасневский напомнил о финале конкурса "Евровидение", который прошел в Украине. "Сейчас нам нужен не столько конкурс "Евровидение", сколько конкурс видения Европы. И Украина здесь тоже может сделать свой взнос", - отметил президент Польши.

"Украинская правда", Украинские новости

powered by lun.ua