Тимошенко будет строить новый газовый коридор. "В любую погоду"

Пятница, 17 июня 2005, 12:57
Премьер Юлия Тимошенко призывает инвесторов приобщиться к достроению нафтогона "Одесса-Броды" и принять участие в создании нового газового коридора через Черное море.

Об этом она сказала, выступая перед участниками экономического форума в Киеве.

"Нам нужно достроить нефтепровод "Одесса-Броды-Гданськ-Плоцк", и мы тех, кто желает приобщиться к этому проекту, приглашаем", - заявила премьер.

Тимошенко отметила, что топливо-энргетический комплекс тесно связан с получением Украиной энергетической независимости.

"90% зависимость Украины по нефти, 80% - зависимость по природному газу, 100% - по ядерному топливу для атомных электростанций от Российской Федерации. Мы уважаем Россию, ценим партнерские отношения с Россией, готовы строить стратегическое сотрудничество с Россией, но энергетическая независимость – это вопрос национального приоритета для Украины", - отметила Тимошенко.

"И потому мы сделаем все для того, чтобы у нас вопрос энергетической независимости был решен в ближайшие годы работы новой власти", - подчеркнула премьер.

Она рассказала о проекте полной реконструкции и модернизации тепловых электростанций с расчетом на то, чтобы главным топливом на них был уголь, которого "в Украине более чем достаточно".

"Украина имеет прекрасные природные залежи урановых руд и циркония. Мы можем полностью делать свое ядерное топливо на территории Украины с нашими партнерами, которые готовы к этому приобщиться. Учитывая то, что ядерная энергетика при правильном подходе к вопросу может полностью обеспечить энергетическую независимость Украины, то мы будем делать акцент на разработке именно ядерной энергетики", - отметилаТимошенко.

Она также сказала, что Украина будет осуществлять проекты по построению новых нефтеперерабатывающих заводов, подчеркнув, что сегодня все заводы ориентированы на российскую нефть.

Премьер отметила, что в этой области есть "колоссальные возможности для сотрудничества".

Касаясь темы снабжения газа, Тимошенко отметила, что Украина тоже здесь "полностью зависимая от России".

"Но есть доказанные запасы в Туркменистане и в Иране. Я знаю. Что есть политические вопросы, и это не простые вопросы, но мы сегодня собираем команду всех заинтересованных компаний, которые готовы строить вместе с нами новые газотранспортные магистрали", - сказала Тимошенко.

"Вы знаете, Россия имеет газотранспортный провод "Голубой поток", который проходит через Черное море к Турции. Мы намерены иметь аналогичный через Черное море транзитный газовый коридор, но с немножко другим наполнением – это может быть туркменский и иранский природный газ", - отметила премьер.

Она подчеркнула, что это "проекты будущего", "интересные не только Украине", но и с "определенной диверсификацией снабжения энергоносителей в Европу".

"Я призываю вас обратить внимание на эти проекты и стать партнерами Украины в этих проектах, учитывая, что мы в любую погоду эти проекты будем делать в Украине", - подчеркнула Тимошенко.

"Украинская правда"


powered by lun.ua