"Нафтогаз" проверит, законно ли "Приват" купил 100 заправок

Пятница, 17 июня 2005, 13:50
Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины ОАО "Укрнафта" не согласовывала с Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", которой принадлежат 50% ее акций, покупку около 100 автозаправочных станций (АЗС) на аукционах в июне, сообщил глава НАК Алексей Ивченко.

"Покупка АЗС не согласовывалась. Реальные там цены или нереальные - нужно посмотреть пакет документов. Как минимум, я направил им письмо, что без согласования с НАК ничего не покупать, в том числе и АЗС", - заявил Ивченко агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, если "Укрнафта" самостоятельно приняла решение о покупке АЗС, "Нафтогаз" осуществит проверки реальности их стоимости.

Ивченко также сказал, что эти вопросы будут рассматриваться на собрании акционеров "Укрнафты" 20 июня.

"Если позиция частных инвесторов будет некорректна по отношению к государственному пакету акций, будем отстаивать государственные интересы", - подчеркнул глава НАК.

Как сообщалось, в течение июня ОАО "Укрнафта" на аукционах Приднепровской товарной биржи и Украинской аграрной биржи приобрела 98 АЗС, расположенных в различных регионах Украины на общую сумму 608,509 млн. грн. (с НДС).

"Укрнафта", в которой государству через национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция, обеспечивает более 90% добычи нефти в стране, 40% газового конденсата и 17% добычи природного газа.

Компания в рамках стратегии вертикальной интеграции планирует в 2005 году инвестировать $400 млн. в расширение сети АЗС, увеличив их количество с нынешних 391 до 800.

42% акций "Укрнафты" принадлежит группе "Приват".

powered by lun.ua