У Ющенко нет списка на реприватизацию, а Кинах обещает план приватизации

Пятница, 17 июня 2005, 20:35
Списка украинских предприятий, которые будут реприватизироваться, не будет.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко журналистам в Киеве в пятницу в кулуарах "мини-Давоса".

"Не будет списка. Как можно дать список, когда нет судебного решения", - подчеркнул президент.

Ранее Ющенко сообщал о наличии некоего списка из 29 предприятий, в отношении которых может быть инициирована процедура повторной приватизации.

Однако 16 июня Ющенко, глава Верховной Рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации, который предполагает решение приватизационных споров только в судебном порядке или путем подписания мировых соглашений.

В то же время, первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил, что правительство готовит решение о снятии со второго полугодия 2005 года моратория на приватизацию стратегических предприятий.

"Будет утвержден конкретный план приватизации на 2005-2006 годы, включая Одесский припортовый завод, "Укртелеком", НПО "Машпроект-Заря". Но этот вопрос не рассматривается в плоскости ускоренной приватизации", - сказал он.

По его словам, речь идет о реализации очень серьезного комплекса мер с предприватизационной подготовкой, повышением ликвидности и конкурентоспособности предприятий.

"По отношению к каждому стратегическому предприятию необходимо провести глубокие технико-экономические обоснования, проанализировать влияние приватизации на национальную безопасность - это серьезный процесс. Возможно, на каком-то этапе государство будет принимать решение, что его нельзя приватизировать, что это не отвечает национальным интересам или конъюнктуре мирового рынка", - сказал Кинах.

Вице-премьер подчеркнул, что в каждом отдельном случае будет приниматься "отдельное индивидуальное решение".

Комментируя упоминание Ющенко северодонецкого "Азота" среди планируемых к приватизации предприятий, Кинах напомнил, что это предприятие является одним из тех, "где есть проблемные вопросы по результатам приватизации".

"Этот вопрос будет рассматриваться строго в плоскости закона, и результат будет определять, если будет необходимо, только суд. Сегодня "Азот" работает эффективно, есть хорошие инвестиционные проекты, поэтому однозначного решения нет, поэтому по отношению к северодонецкому "Азоту" вопросы будут рассматриваться по принципу "не навреди",- сказал вице-премьер.

Как сообщалось, Ющенко, выступая 16 июня на международном экономическом форуме, отметил, что с целью улучшения инвестиционного климата, Украина готова предложить список предприятий, который вскоре будет открыт для инвесторов - это "Укртелеком", Одесский припортовый завод, харьковский "Турбоатом", николаевское ПО "Машпроект-Заря", северодонецкий "Азот", "Лугансктепловоз" и другие.

Интерфакс-Украина

Читайте также

Ющенко продает "Укртелеком", а реприватизации не будет



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!