Ющенко не берет к себе криминалитет и просит не делать его службу сложнее

Пятница, 17 июня 2005, 21:29
Президент Виктор Ющенко признает, что в Украине остается актуальной проблема коррупции.

"Тема криминальной власти и коррупции в значительной мере еще остается актуальной для Украины", - сказал президент, выступая на международном экономическом форуме в Киеве.

"Хотя по первой части я вам откровенно говорю, что вы никогда в Украине отныне не найдете премьер-министра, который дважды судим или главу администрации президента, который один раз судим. Криминалитет мы на работу не берем! Это я вам даю слово!", - заверил Ющенко.

По его мнению, в части декриминализации сделан "большой прогресс". "Но вопрос, как сделать борьбу с коррупцией более эффективной – он в моем блокноте записан вопросом номер один", - подчеркнул президент.

"В Украине встанут перед судами те, кто расстреливал журналистов, убивал политиков. И это будут очень большие фигуры. Это нужно для правды", - заявил Ющенко.

Он пообещал вмешиваться лично по каждому факту "осквернения и преследования бизнеса" относительно больших инвесторов и резонансных дел.

"Я готов под свой патронат специально выделить структуры для урегулирования вопросов, которые возникают у иностранного бизнеса в работе в Украине", - сказал Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что борьба с коррупцией – это не только долг президента, но и бизнеса.

"Нельзя, чтобы один давал, а второй потом бегал и ловил. Уважаемые бизнесмены, прошу вас как президент - входя в Украину, никому не давайте взятки. Не делайте мою службу сложнее. Я не беру взяток, и вам не рекомендую брать", - подчеркнул президент.

Он также подчеркнул, что не ослабит своих требований к прокуратуре, СБУ, милиции, чтобы бизнес "увидел в этих делах радикальные изменения".

"Но возле своего локтя мне бы хотелось ощущать и ваш. Это очень важно, что мы видим эту перспективу", - подчеркнул Ющенко.

"Украинской власти 4,5 месяца, вы те пионеры, которые первые пришли на этот рынок. Я хочу вам как экономист сказать: вы станете свидетелями организации самого модерного рынка в Европе – и это будет украинский рынок. Я благодарю вас, что вы такие мудрые и предусмотрительные и так хорошо знаете перспективы этого рынка", - завершил речь Ющенко, которую зал встретил аплодисментами.

Украинская правда




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!