Если Украину не примут в ЕС, Порошенко не против ЕЭП

Вторник, 21 июня 2005, 11:59
Секретарь Совета национальной безопасности Петр Порошенко рассматривает Единое экономическое пространство, как альтернативу евроинтеграции Украины.

Об этом пишет немецкая газета "Frankfurter Rundschau", перевод которой приводит Иносми.

В связи с ростом количества противников расширения ЕС, по словам Порошенко, при определенных условиях вполне может быть "альтернативой" Единое экономическое пространство с Россией.

Как пишет газета, такой взгляд обусловлен тем, что "среди украинской общественности наступает все большее отрезвление" по поводу вступления Украины в Европейский Союз.

"Киев не добился от ЕС ни желанного статуса страны с рыночной экономикой, ни смягчения материальной стороны визового режима: Брюссель ссылается на государственное регулирование цен и собирается облегчить въезд в страны ЕС только для тех групп населения, которые и сегодня получают визы без всяких проблем", - констатирует газета.

Также газета пишет, что "в столицах Европы симпатии к победоносной "оранжевой революции", судя по всему, почти полностью улетучились".

"Даже прежние энтузиасты ЕС, оказавшиеся из-за неудачных референдумов по вопросу конституции под давлением своего электората, постепенно превращаются в противников расширения Союза. Они хотят во что бы то ни стало закрыть Украине, как и Турции, доступ в европейский союз благоденствия", - пишет газета.

"Между тем, президент Виктор Ющенко, как и его премьер-министр, пока по-прежнему придерживается ориентации своей страны на Запад", - замечает газета.

"Украинская правда"

powered by lun.ua