Тарасюк думает, что Россия переводит стрелки

Вторник, 21 июня 2005, 17:17
Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что внесения в ПАСЕ российской делегацией резолюции о преследование оппозиции в Украине, Грузии и Киргизстане является попыткой "перевести стрелки" накануне рассмотрения вопроса о соблюдение Россией своих обязательств перед Советом Европы.

Такое предположение высказал украинский министр на общей пресс-конференции с министром иностранных дел Бельгии Карлом де Гухтом, сообщает ICTV со ссылкой на УНІАН.

Отвечая на вопрос украинских журналистов, Тарасюк сказал: "Очевидно, кто-то из российских политиканов решил перевести стрелки накануне рассмотрения в ПАСЕ вопроса о соблюдение Россией своих обязательств перед Советом Европы".

При этом он отметил, что подготовлен объемный доклад, который имеет много критических замечаний в адрес России.

Тарасюк выразил надежду, что официальная власть России выскажет свою позицию относительно этой провокации некоторых российских законодателей и отмежуется от этой позиции, которая не отвечает духу договора между Украиной и Россией, противоречит духу стратегического партнерства между странами и противоречит атмосфере, которая создалась в украинско-российских отношениях после избрания президентом Виктора Ющенко.

Тарасюк назвал резолюцию российских парламентариев "неудачной попыткой выдать желательное за действительное".

В связи с чем он сказал, что резолюцию подписали лишь 12 депутатов из 600.

Он напомнил, что Бюро ПАСЕ рассмотрело эту резолюцию и признало такой, которая не требует внимания всей Парламентской ассамблеи Совета Европы и передало его политическому комитету ПАСЕ в порядке информации.

Тарасюк отметил, что это означает, что ПАСЕ не будет рассматривать эту резолюцию.

Вместе с тем, он отметил, что возникает другой вопрос: "Кому и зачем нужно затевать эту провокацию".

Напомним, в понедельник глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачов сообщил, что на заседании Бюро ПАСЕ принято решение не готовить специальный доклад на резолюцию, внесенную РФ, относительно преследования оппозиции в Украине, Грузии и Киргизстане.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!