Чехия опровергла заявление Ющенко, а Украина будет договариваться

Среда, 22 июня 2005, 12:39
Министерство иностранных дел Украины опровергает информацию о том, что Чехия не собирается проводить легализацию украинских работников.

Об этом сообщила пресс-служба министерствав среду.

Как отмечается в комментарии МИД, 14 июня президент Украины Виктор Ющенко на общей пресс-конференции с президентом Чехии Вацлавом Клаусом заявил, что "МИД двух стран в ближайшее время следовало бы разработать соглашение об условиях временного пребывания и трудоустройства украинцев".

Пресс-служба также сообщает, что "по результатам визита, Ющенко поручил МИД и другим центральным органам исполнительной власти Украины... активизировать переговорный процесс, в том числе через заключение возможных двусторонних договоренностей, с целью обеспечения надлежащего правового статуса украинских трудящихся-мигрантов на территории Чехии".

"По взаимной договоренности президентов Украины и Чехии дальнейшие переговоры должны провести правительства двух государств. На выполнение поручения президента Украины соответствующая экспертная группа с участием Минтруда, МИД и Минъюста Украины уже создана и готовится к предметным консультациям с чешскими партнерами в ближайшее время", говорится в сообщении.

Ранее министерство иностранных дел Чехии опровергало заявление Ющенко о легализации в Чехии украинских работников, которое он сделал после встречи с чешским президентом Вацлавом Клаусом, сообщила "Немецкая волна", ссылаясь на спикера чешского министерства иностранных дел Вита Коларжа.

В частности, он отмечал, что заявление Ющенко о том, что украинское и чешское внешнеполитические ведомства готовят проект соглашения, которое может облегчить трудоустройство украинских граждан в Чехии, "не соответствует действительности", так как никакого подобного соглашения его ведомство не планирует.

Вместе с тем Коларж сказал, что "Украинский президент был прав лишь тогда, когда говорил о расширении консульских услуг, потому что Чехия собирается открыть еще одно свое консульство на востоке Украины", не уточнив, на основании чего сделал ошибочные выводы Ющенко.

Он отметил, что проблема украинских работников и дальше будет регулироваться внутренними инструкциями и квотами. По мнению руководителей чешской дипломатии, легализация трудоустройства иностранных граждан теми или другими международными соглашениями не отвечала бы интересам самой Чехии.

powered by lun.ua