Парламент отдалил Ющенко и Тимошенко от вступления в ВТО?

Четверг, 23 июня 2005, 20:21
Верховная Рада не поддержала несколько законопроектов, которые накануне премьер Юлия Тимошенко называла среди необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, которые должны быть приняты до каникул.

Так Верховная Рада повторно отказалась изменить украинское законодательство по лазерным дискам в соответствии с требованиями СОТ.

За принятие во втором чтении законопроекта №7032 "О внесении изменений в некоторые законы" проголосовало 215 депутатов при необходимых 226. При этом за правительственный законопроект не голосовали некоторые члены фракции НУ, а также социалисты, которые входят в правительственную коалицию.

Законопроект предусматривал внесение изменений в Уголовный кодекс, к Закону "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания", в Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

По мнению автора законопроекта, депутата Сергея Осыки, принятие этого законопроекта дало б возможность урегулировать проблемные вопросы, которые возникли в переговорном процессе относительно вступления Украины в ВТО, ввести в украинское законодательство нормы многостороннего Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРІПС) СОТ.

А также убрать противоречия между законами "О внешнеэкономической деятельности" и "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания", снять санкции со стороны США относительно украинского импорта, получить статус страны с рыночной экономикой.

Парламент не поддержал также закон об экспортной пошлине на семена масляных культур, который также входит в пакет законодательных изменений, связанных с ВТО.

В то же время, парламентарии поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон об аудиторской деятельности и законопроекте о внесении изменений в закон о страховании, необходимых при вступлении Украины в ВТО.

Среди рекомендаций международных экспертов, произведенных во время проведения в Киеве бизнес-конференции под эгидой давосского форума, был и совет принять законопроекты, связанные со вступлением в ВТО, до летнего перерыва в работе парламента, чтобы получить реальные перспективы членства до следующего года.

По материалам Би-Би-Си, и Украинские новости

Читайте также:

СДПУ(о) обиделись на Тимошенко и захотели, чтобы она создала большинство

Тимошенко хочет решить вопрос ВТО пакетом

powered by lun.ua