Ивченко договорился о газе с Туркменбаши, а Россия поднимет цены

Пятница, 24 июня 2005, 15:02
Российский "Газпром" намеревается с 2006 года увеличить цену газа для стран СНГ и Балтии.

Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу, сообщает УНИАН.

Кроме того, компания планирует перейти со следующего года на рыночные механизмы, исключив бартер. Миллер сообщил, что в 2004 году в страны СНГ и Балтии газовый концерн экспортировал 52 миллиарды кубометров газа.

Он также заявил, что в стратегических планах компании - выход на рынок Америки и Азии, производство и поставка сжиженного природного газа. По его словам, сейчас обрабатывается возможность поставок СПГ в Мексику и Канаду с целью обеспечения спроса США.

Вместе с тем с 1 июля Украина будет оплачивать туркменский газ "чистой валютой" по цене 44 долл. за 1 тыс. кубометров.

Соответствующее соглашение было подписано в результате встречи главы "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

По словам Ивченко, "подписаны 4 исторических документа" - о валютной оплате газа с 1 июля, а также дополнительное соглашение о поставках товаров в счет оплаты до 31 декабря газа, поставленного в первом полугодии 2005 г.

Подписаны также два соглашения относительно инвестиционного газа, который предоставляется Туркменией в счет оплаты услуг работающих в стране украинских компаний. Объем таких поставок увеличен с 4,5 млрд. куб. г до 5 млрд. куб. г. В 2006 году инвестиционный газ будет составлять 6 млрд. куб. г.

Ранее Ниязов требовал от Украины срочного погашения долга в $600 млн. по клиринговым товарным снабжениям в оплату туркменского газа в 2004 году.

Для решения проблемы в четверг в Ашхабад по поручению президента Виктора Ющенко и правительства отправилась делегация "Нафтогаза" во главе с Ивченко.

Читайте также:

Туркменбаши обвинил Украину, что она его "красиво дурит"

powered by lun.ua