Тимошенко пообещала войну неплательщикам налогов

Пятница, 24 июня 2005, 15:06
Правительство Украины намерено усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Об этом сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам межведомственного совещания, сообщает Интерфакс-Украина

Совещание прошло при участии представителей Государственной налоговой администрации (ГНАУ), Нацбанка, Главного Контрольно-ревизионного управления, Минэкономики, Генеральной прокуратуры и других государственных органов в пятницу.

По словам премьера, теневой сектор в 2004 году составлял около 57% ВВП. В то же время она сказала, что проблемы остаются. "Наиболее криминализированными", по ее словам, являются налог на добавленную стоимость (НДС) и налог с прибыли.

"Продолжают не уплачивать миллиардные суммы", - сказала премьер.

По ее словам, на совещании обсуждались шаги власти по улучшению ситуации по уплате налогов. По информации Тимошенко, в Украине существует 1051 производственное предприятие с объемами реализации свыше 200 млн. грн в год.

Анализ налоговой нагрузки на эти предприятия позволяет сделать вывод о том, что их значительная часть платит налоги не в полной мере. 731 предприятие не платит налоги или применяет различные схемы их минимизации. В результате многие из них имеют соотношение валовой прибыли к объему уплаченных налогов на уровне ниже 1%.

Говоря о банковской сфере, Тимошенко сказала, что наибольший оборот имеют 20 украинских банков. При этом если у "Укрэксимбанка" соотношение валового дохода к уплаченным налогам составляет 12%, то, в частности, у "Правэкс Банка" и банка "Надра" налоговая нагрузка - менее 1%.

Тимошенко также отметила, что многие банки предоставляют двойную отчетность: одну - в Нацбанк для сохранения хорошего рейтинга, вторую - в налоговые органы, которая значительно меньше.

В этой связи Тимошенко подчеркнула необходимость поднять вопрос о возможности запрета привлечения такими банками средств от населения. Вместе с тем, по ее словам, окончательные рекомендации по этому вопросу должен сформулировать Нацбанк.

"Вопросы есть... К банкам и предприятиям только одно требование: платите налоги честно", - сказала премьер.

По ее словам, для разработки мер по улучшению ситуации с уплатой налогов, а также во избежание случаев уклонения от налогообложения с использованием оффшорных зон создана специальная межведомственная группа во главе с заместителем генпрокурора Татьяной Корняковой.

Кроме того, как сообщила Тимошенко, значительными остаются злоупотребления в сфере экспорта-импорта. В частности, речь идет о фактах незаконного возмещения НДС, минимизации налогообложения, а также о злоупотреблениях в сфере страхования.

Глава правительства пообещала провести совещание с руководителями крупнейших предприятий Украины, на котором будет разъяснена позиция Кабинета министров по вопросу об уплате налогов.

При этом премьер отметила готовность правительства быть партнером бизнеса, но при условии уплаты налогов. В то же время она выразила уверенность, что этот вопрос можно будет урегулировать "мирно".

powered by lun.ua