Кушнарев хотел "мира и стабильности", а Ющенко его "заказал"?

Пятница, 24 июня 2005, 17:21
Бывший губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев призывает "дать решительный отпор оранжевой диктатуре" и называет обвинение в сепаратизме, выдвинутое ему Генпрокуратурой, "абсурдным и смехотворным".

Об этом говорится в заявлении Кушнарева в пятницу.

"Это обвинение является абсурдным и смехотворным. Квинтэссенцией домыслов является утверждение, что у меня была цель нарушение территориальной целостности Украины путем вывода территории Харьковской области из-под государственного суверенитета Украины", говорится в заявлении.

Кушнарев считает, что "власть стала на путь подготовки первого политического процесса в новейшей истории Украины".

"Его заказчик хорошо известен. Еще в начале июня в Запорожье президент Виктор Ющенко публично высказал недовольство тем, что Генпрокуратура не привлекла к ответственности ни одного "сепаратиста"...", заявляет Кушнарев.

При этом, по мнению экс-губернатора, "тщательно замалчивается, что вождями и вдохновителями "оранжевой революции" неоднократно грубо нарушалась Конституция и законы Украины".

"Апофеозом этого беззакония было принятие Ющенко Присяги президента в Верховной Раде, создание так называемого "Комитета национального спасения", блокирование работы центральных органов власти, объявление общенациональной забастовки", отмечает он.

По словам Кушнарева, "на половине территории Украины бездействовал конституционный порядок".

"Вот почему я и мои коллеги в то критическое время взяли на себя всю ответственность за сохранение мира и стабильности в наших регионах, вот почему мы публично требовали от руководства государства возвратить политический процесс в Украине в конституционное русло", заявляет он.

В связи с этим Кушнарев "категорически отвергает все обвинения в сепаратизме".

"Мы предупреждаем сценаристов и режиссеров этого политического спектакля – мы вынесем общественный приговор тем, кто вверг Украину в бездну беспорядка и ненависти, поделив украинский народ на "наших" и "не наших", говорится в заявлении.

Кушнарев призывает "всех, кто мечтает о единой Украине и настоящем народовластии, сплотиться перед угрозой оранжевой диктатуры и дать ей решительный отпор".

Как известно, в четверг Генпрокуратура предъявила обвинение Кушнареву в деле о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"Украинская правда"

powered by lun.ua