Вещи Щербаня пойдут с молотка

Суббота, 25 июня 2005, 14:08
В Киеве открылась выставка вещей, конфискованных во время обысков у бывшего главы Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня.

Она проходит в субботу в Доме культуры и искусств Министерства внутренних дел Украины.

Как отметил на открытии выставки министр внутренних дел Юрий Луценко, экспозиция является "ярким примером" коррумпированности старой власти.

На выставке конфискованных вещей представлены картины и старинные иконы, холодное оружие, огнестрельное оружие и боеприпасы, которые были изъяты во время обысков в квартирах в Киеве и в Сумах у Щербаня.

По словам Луценко, Генеральная прокуратура согласилась на показ этих вещей. Он подчеркнул, что среди картин, представленных на выставке, есть и краденые из музея.
На картинах, представленных на выставке, указаны цены - от 1 тыс. грн. и выше, однако, по словам министра, их реальная стоимость "в 5, а то и в 10 раз больше".

"Милиция не занимается борьбой с политиками, милиция занимается борьбой с теми, кто расхищал государство и грабил людей", - отметил Луценко, добавив при этом, что заработная плата губернаторов, которая составляет около 1-2 тыс. грн., не соответствует тем ценностям, которые были обнаружены во время обыска у Щербаня.

"Это тысячи, но не нашей валюты", - сказал он.

По словам Луценко, все эти ценности на данный момент имеют статус вещественных доказательств, а в дальнейшем их судьба будет различной. "Некоторые вещи, выкраденные из музея, очевидно, будут возвращены по решению суда", - сказал министр, добавив, что по тем вещам, которые не имеют своего собственника, очевидно, суд примет решение об аукционе.

Общая стоимость всех вещей, которые представлены на выставке, не указана, поскольку далеко не все изъятые во время обыска вещи представлены на этой выставке.

Ценность экспонатов определена экспертами по минимальной стоимости, чтобы избежать возможного обжалования стороной обвинения в умышленном завышении стоимости предметов или ценностей по политическим и другим мотивам. В случае реализации указанных предметов и ценностей определенная экспертами стоимость может быть увеличена в 1-5 раз.

На выставке Луценко также заявил, что следствию достоверно известно местонахождение Щербаня.

Интерфакс-Украина

Читайте также :

Луценко нашел Щербаня



powered by lun.ua