Тимошенко уже 4 месяца хочет помочь Пинчуку с заводами

Вторник, 28 июня 2005, 18:23
Правительство выступает за принятие закона, который определит несколько десятков стратегических объектов для их переоценки и повторной приватизации с предоставлением нынешнему собственнику преимущественного права выкупа с учетом вложенных в него средств.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава правительства отметила, что этот законопроект был подготовлен четыре месяца назад, но его принятию противодействует "колоссальное лобби".

"Принять закон, который, выделит, например, несколько десятков стратегических объектов, где можно по специальной методике провести дооценку и дать право собственникам первым приобрести свое предприятие по реальной цене, - сказала Тимошенко.

"Но все остальные десятки тысяч предприятий должны быть полностью свободны от каких-либо преследований относительно собственности", - уточнила она.

По ее словам, "можно было бы создать правовую модель "амнистии" всех остальных и даже выдать государственные сертификаты неприкосновенности, которые мы могли бы предусмотреть этим законом".

Тимошенко пояснила, что в законе будет прописан исчерпывающий перечень предприятий, для изменения которого требовалось бы согласия трех четвертей парламента.

"И тогда до конца года дооценить эти стратегические предприятия. А если собственник не захочет доплатить указанную сумму, то только тогда выставить предприятие уже на реальную продажу", - сказала она.

По ее словам, чтобы избежать предвзятости оценщика, предприятие выставляется на экспертный аукцион.

"Всех, кто хотят прийти и видят это предприятие как свою потенциальную собственность, например, запустить на конкурс, чтобы они положили 50% залога оценочной стоимости", - пояснила глава украинского правительства, отметив, что аукцион необходимо сделать открытым даже для прессы.

"Следующее - сформировалась цена на аукционе, собственнику дается право заплатить эту цену первым, за вычетом того, что он заплатил за это предприятие государству раньше, за вычетом доказанных инвестиций, которые он со стороны внес, а не из оборотных денег этого предприятия", - сказала Тимошенко.

"Можно было бы даже предусмотреть дисконт", - добавила она.

"Всем остальным прачечным, магазинам, заводам, огородам, домам, офисам - просто амнистировать. Если мы этого не сделаем, мне кажется, сами хозяйствующие субъекты самоуничтожат свои все бизнес-проекты, то есть они просто не найдут возможности помириться. Этому надо ставить точку", - считает Тимошенко.



powered by lun.ua