Ивченко пригрозил "Газпрому" в ответ на одностороннее решение

Вторник, 28 июня 2005, 20:41
Украина предлагает российской стороне зачесть 7,8 млрд кубометров газа в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу.

Так прокомментировал в эфире телекомпании НТВ глава "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко одностороннее решение российского "Газпрома" зачесть газ, который якобы исчез из подземных хранилищ Украины, в счет оплаты транзита российского газа через территорию Украины.

"Алексей Борисович (Миллер, глава "Газпрома" – УП) предложил этот газ зачесть в счет транзита российского газа через территорию Украины в Европу", - сказал Ивченко.

"Мы, со своей стороны, сделали встречное предложение, что если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу", - сказал глава "Нафтогаза".

Как известно, если этот газ причислить к экспорту, то за его транзит по территории Украины Россия должна заплатить.

"После этого представитель Украины сказал, что, пожалуйста, Россия может забрать этот газ. С первого июля мы готовы поднять из хранилищ вот этот газ, он никуда не делся, он на месте. Россия может взять его к первому июля, может взять осенью, может взять зимой — когда хочет. Но российская сторона этого совершенно не хочет, поскольку это невыгодно", - сообщает НТВ.

Читайте также:

Россия в одностороннем порядке решила не додать Украине 7,8 миллиардов кубов газа



powered by lun.ua