Россияне пишут, что Ивченко в Москве был в шоке, и газом займется Тимошенко

Среда, 29 июня 2005, 12:05
Российская газета "Коммерсант"прогнозирует, что после одностороннего решения "Газпрома" зачесть исчезнувший в Украине газ в счет оплаты за транзит, дефицит газа в Украине в этом году составит почти 10 млрд. кубометров.

Так газета комментирует итоги переговоров глав "Нефтегаза" Алексея Ивченко и "Газпрома" Алексея Миллера во вторник в Москве.

Издание отмечает, что вместо 23 млрд кубометров газа Украина в этом году получит от "Газпрома" в качестве платы за транзит только 15,2 млрд кубометров.

Издание отмечает, что покрытие дефицита за счет увеличения туркменских поставок маловероятно: "Во-первых, Туркмения не сможет резко увеличить добычу, во-вторых, с учетом транспортных расходов туркменский газ стоит более $60 за тысячу кубометров, что для Украины слишком дорого".

"Коммерсант" также пишет, что Ивченко "оказался не готов" к одностороннему решению "Газпрома", и, по словам свидетелей переговоров, "был в шоке".

Вечером он заявил, что "Нафтогаз Украины" будет вынужден проводить несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов.

Представители "Нафтогаза" отказались прокомментировать итоги встречи Ивченко и Миллера, заявив лишь, что "это только первый этап переговоров, которые в дальнейшем будут проходить при непосредственном участии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко".

В пресс-службе правительства Украины "Коммерсанту" заявили: "Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных и добрососедских отношений с Россией в газовой сфере. И в рамках сегодняшней встречи представители "Нафтогаза" и "Газпрома" договорились заботиться об имидже обеих сторон и не делать резких заявлений".

Впрочем, член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма заявил "Коммерсанту", что "даже если "Газпром" реально недопоставит газ в счет этих 7,8 млрд кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно".

"Поэтому никакого газового кризиса не будет", - сказал он.

В то же время аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров сказал российской газете "Ведомости", что любые односторонние действия свидетельствуют о низком уровне сотрудничества компаний.

Он сказал, что это может накалить и без того их непростые отношения – теперь стоит ждать ответных шагов Украины, например в проверках правоохранительных органов.

Украина может и повысить цены на транзит газа для "Газпрома", предполагает Нестеров. Но Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management считает действия "Газпрома" правильными: компания должна получать оплату за свой газ, ведь, если считать по мировым ценам, речь идет о пропаже $1,25 млрд.

Читайте также:

Россия в одностороннем порядке решила не додать Украине 7,8 миллиардов кубов газа

Ивченко пригрозил "Газпрому" в ответ на одностороннее решение



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!