"Нафтогаз" не боится угроз России, иначе аннулирует все

Среда, 29 июня 2005, 15:01
Председатель НАК "Нафтогаз" Алексей Ивченко считает, что ситуация вокруг российского газа, который находится в украинских подземных хранилищах и некоторое время считался исчезнувшим, будет решена на максимально выгодных для Украины условиях.

Так он прокомментировал в среду сообщения о том, что российский "Газпром" решил в одностороннем порядке зачислить этот газ в счет оплаты за транзит.

"Односторонний порядок – это сказки для приезжих. Никто ничего в одностороннем порядке сделать не сможет, потому что есть соглашения", - сказал Ивченко.

"Если российский "Газпром" в нарушение условий попробует сделать что-то в одностороннем порядке, мы обнулим все обязательства перед российской стороной... и зачислим этот газ в транзит в Европу", - сказал председатель "Нафтогаза".

Сейчас, по его словам, украинская рабочая группа в Москве согласовывает этот вопрос с российской стороной.

"На сегодняшний день 7,8 миллиардов кубометров газа собственности российского "Газпрома" находится в украинских подземных хранилищах. На сегодняшний день, мы ведем переговоры по механизму расчетов", - заверил Ивченко.

Что касается предложения "Газпрома" зачислить этот объем газа в счет оплаты транзита, то, по словам Ивченко, это предложение "выгодно в одном вопросе".

"Газпром" признал, что этот газ идет по 50 долларов за тысячу кубометров, а не по европейской цене...Брать ли его или не брать, мы предложили другую формулу расчета", - cказал председатель "Нафтогаза".

Украина, по словам Ивченко, предлагает "Газпрому" отдать 1,75 миллиарда кубометров газа в четвертом квартале 2005 года, 1,75 – в первом квартале следующего года, 3,4 миллиарда – оставить в хранилище для поддержания давления, а еще 1 миллиард отдать в четвертом квартале следующего года.

"Что касается ультиматума: никаких ультиматумов в переговорах НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" нет. Все встречи происходили в абсолютно дружеской обстановке. Есть коммерческие торги, а не ультиматумы", - заверил Ивченко.

Он также опроверг, что Украина не ответила на больше 40 требований выдать газ. "Были запросы, но меньше 40, и часть из них не была выполнена по причине, что на выходе была полная загрузка газопровода", - сказал Ивченко.

Он также отметил, что сейчас Украина перевыполнила на 2,2% требования России по транзиту газа.

Раньше сообщалось, что "Газпром" в одностороннем порядке решил зачислить 7,8 млрд. куб. м. своего газа в подземных хранилищах Украины в счет оплаты за транзит своего газа по украинской территории.

В ответ на это Ивченко во вторник предложил засчитать этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу. Как известно, если этот газ засчитать в счет экспорта, то за его транзит по территории Украины Россия должна заплатить.

"Украинская правда"

Читайте также:

Россия в одностороннем порядке решила не добавлять Украине 7,8 миллиардов кубов газа

Ивченко пригрозил "Газпрому" в ответ на одностороннее решение

powered by lun.ua