Украина должна Туркменбаши не 600 миллионов, а 550. И то товаром

Среда, 29 июня 2005, 16:04
"Нафтогаз Украины" проводит переговоры с Туркменистаном о закупке до 60 миллиардов кубометров газа в год, начиная с 2007 года.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко на пресс-конференции в среду.

Он напомнил, что недавно он договорился с президентом Туркменистана Ниязовым о подписании соглашения на 25 лет о снабжении туркменского газа в Украину, которую планируется подписать в ходе визита президента Туркменистана в Украину.

"Аналогичное соглашение уже подписано с Россией, но президент Туркменистана заверил, что ресурсов страны хватит на выполнение двух настоящих соглашений", - сказал Ивченко.

Вместе с тем он не назвал цену, по которой будет покупаться этот газ.

"Пока что это коммерческая тайна, а то Россия уже и так не дала воздушного пространства самолету, когда мы летели из Туркменистана после настоящего соглашения. Пришлось облетать и на час дольше лететь", - рассказал Ивченко.

Он также рассказал, что теперь туркменский газ будет стоить для Украины 44, а не 58 долларов. Соответствующие соглашения подписаны на II полугодие 2005 года и 2006 год. Новая схема расчетов, по словам Ивченко, разрешит Украине сэкономить $754 млн.

Ивченко заверил, что предыдущая схема расчетов 50% деньгами, 50% - товаром была невыгодной, поскольку газ выходил даже дороже 58 долларов, учитывая цену товаров.

Он также подчеркнул, что с изменением старой схемы, количество снабжения украинских товаров в Туркменистане не уменьшится.

"Могу вас уверить, она станет еще больше", - пообещал Ивченко.

По его словам, в Туркменистане был подписан протокол, согласно которому должны быть подписаны отдельные прямые контракты с министерствами и предприятиями Туркменистана на снабжение украинских товаров.

"За счет этого мы также сможем иметь некоторую экономию - и с одной, и с другой стороны - присутствие украинских товаров на туркменском рынке с большим объемом, чем до сих пор", - заверил Ивченко.

Вместе с тем, по его словам, за I полугодие 2005 года Украина рассчитается товарами.

Говоря о долгах за туркменский газ, Ивченко заявил, что за 2005 "Нафтогаз" не имеет "ни одного долга".

Что касается 2004 года, то НАК имеет задолженность на 61 миллион долларов, которые договорено погасить за счет товарных поставок. Относительно заявления Туркменбаши о долге на сумму 600 миллионов, то Ивченко ответил, что "сумма такая есть, но это не долг".

По его словам, в первом полугодии Украина использовала газа на сумму 550 миллионов, за которые должны расплатиться товарами, но поскольку цены на товары не согласованы, то сделать она это не может.

"Но это не долг", - подчеркивает Ивченко, уверяя, что расчет состоится до конца 2005 года.

Украинская правда

Тимошенко против идеи "Нафтогаза" и никому не даст обидеть Россию

Россия обиделась на Украину за соглашение с Туркменбашb

Ивченко договорился о газе с Туркменбаши, а Россия поднимет цены



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!