Порошенко обещает более дешевые квартиры и не трогать дядю

Среда, 29 июня 2005, 19:24
Секретарь Совбеза Петр Порошенко прогнозирует уменьшение цен на жилье после создания прозрачного рынка земли.

"Взятки на получение земли, которые входили в себестоимость квартир, будут изъяты", - пообещал Порошенко после заседания Совета нацбезопасности по вопросам землепользования.

В общем, по мнению Порошенко, "предложение на рынке и земли, и жилья с более низкой себестоимостью собьет цены на жилье".

Он напомнил, что в странах-соседях Украины "строительный бум произошел благодаря прозрачной схеме получения земель". Поэтому, по словам Порошенко, в Верховную Раду правительство внесет 64 законопроекта для усовершенствование этого процесса.

"С 36 до 14 сократится количество этапов для получения земельных участков", - добавил он.

Сейчас, по словам Порошенко, каждый год от незаконного использования земель бюджет теряет 20 миллиардов гривен. Он привел пример, что в прошлом году Ялта недополучила от выделенных земель сумму, которая составляет ее годовой бюджет - 120 миллионов гривен.

По словам секретаря Совбеза, после работы возглавляемой им комиссии "десятки тысяч гектар вернутся в государственную собственность".

Порошенко добавил, что следует проверить законность выделенных участков, но "никто не собирается растягивать это на годы, забирать у дяди шесть соток, которые он получил согласно процедуре".

Также Порошенко сообщил о запуске пилотного проекта, когда местные советы будут предлагать инвесторам: "это площадка под супермаркет, это площадка под промышленное производство, объявляется прозрачный аукцион, платите деньги и развивайте территорию".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!